الزواج و الإرشاد الأسري

كيف أُربي أبني تربية نفسية سليمة

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا لم أراجع
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا ليس لدي

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

الطفولة مرحلة مهمة واساسية من مراحل عمر الانسان فالطفولة ارض خصبة وسهلة في استقبال المعلومات والسلوكيات المزروعه فيها فتربية الطفل في الصغر تؤثر عليه في الكبر وتنعكس على سلوكياته وتصرفاته مع نفسه ومع البيئة من حوله فعليك ان تتعرف على كل مرحلة من مراحل نمو الطفل وماهي خصائص النمو في كل مرحلة فانت الموجه والمعلم للطفل في مرحلته الاولى من العمر فيمكنك ان تعبر عن حبك واهتمامك لطفلك بكثير من التصرفات
اهتم بطفلك وكن مرنا معه في المشاعر فلا حرمان عاطفي ولا تدليل مفرط
راقب تصرفاته واهتم برغباته واهتماماته ، احضر له الالعاب المناسبه لعمره وحاول ان تنزل لمستواه عندما تتحدث معه وتلعب معه
تذكر دوما ان الاطفال نعمه من الله وهبها لك فحافظ عليها واشكر الله عليها
تعامل مع طفلك بثقة واعطيه فرصة للتجربة حتى يتعلم وتزيد ثقته بنفسه
ابتعد عن الضرب والعنف مع الطفل فانت الان القدوة امامه وسوف يحاول تقليدك في اغلب التصرفات ،وكن مبتسما وضحوكا معه
حافظ على تغذيته  تغذية سليمة فالطفولة مرحلة نمو سريعه للعقل والجسم وحافظ على نومه النوم الكافي
شجعه دوما على الافعال الصحيحة والسلوكيات الايجابية وعلمه عند الخطا باسلوب الحوار والنقاش ، كافئه بالهدايا او الخروج في نزهه اواي شيء هو يستمتع به ولاتنسى ان تقبله وتحتضنه
دائما خصص لطفلك وقت تقضيه معه بشكل يومي وكن قريبا منه وعش كل لحظة جميلة معه وامرح واضحك واستمتع معه فهو يحتاج دوما لك ولتوجيهاتك