الزواج و الإرشاد الأسري

انا علي طول الوقت بكون قاعد في الغرفه براي زهجان...

انا علي طول الوقت بكون قاعد في الغرفه براي زهجان من نفسي
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
ما مشيت علي دكتور قبل كدا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
بس عايز ارجع كيف م كنت زمان

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

كثيرا اصبحنا نسمع كلمة ملل /زهق/ضيق صدر وصعوبة في التنفس / طفش/ مكتئب وغيرها من العبارات الشائعة
وهذا لعدم شعور الانسان بمعطيات الحياة من حوله وبان حياته خالية من البهجة والسعادة والسرور وان الموت هو افضل من هذه الحياة المؤلمة  ومن الممكن ان يكون من اسبابها ايضا الروتين اليومي او البعد عن الله وكثرة المعاصي وكثرة اوقات الفراغ  ولمعالجة هذا الشعور هناك عدة اساليب منها :
تنويع الاهتمامات اليومية وكسر الروتين وممارسة انشطة مفيد وايجابية والبعد عن السلوكيات السلبية
الانشغال في الاعمال ذات الطابع الذهني والعضلي مع مراعاة تجديد الوقت وعدم الاستمرار بنفس النشاط لفترة طويلة لتجنب الشعور بالملل
ابحث عن نفسك وحدد ايجابياتك وافعلها وابتعد عن سلبياتك وحاول ابعادها واخفاءها
توقف عن ترديد كلمة (ملل /طفش /زهق) حتى لاتتحول سمة من سماتك الشخصية فدوما ردد العبارات الايجابية مثل (انا سعيد / انا ناجح /انا متفوق /انا جميل )
المحافظة على العلاقات الاجتماعية والاصدقاء وقضاء اوقات جميلة معهم
الالتزام بالدين والمحافظة على الصلوات والادعية لتحقيق الطمانينة والهدوء وراحة البال