الزواج و الإرشاد الأسري

امل من ليبيا

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اوريد انا اسال سوال انا نحس في روحي تعبانه منقدرش نرقد في الليل وديما قلقه

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

الارق من من اضطرابات النوم و فيه الشخص  يعانى من صعوبة النوم أو صعوبة من الاستمرار فيه و الاستيقاظ المبكر و عدم القدرة على معاودة النوم و يرافقه الشعور بالتعب

و قد يظهر لعدة اسباب منها /

- كثرة المشاكل و الضغوط التى تؤدى الى الشعور بالتوتر و تزاحم الأفكار وقت النوم

- عدم انتظام مواعيد النوم

- تناول بعض الأدوية التى تسبب الارق

- بعض الحالات الطبية مثل مشاكل الجهاز الهضمى و زيادة أفراز الغدة الدرقية و أمراض الجهاز العصبى

و اليك بعض النصائح التى تساعد فى التخلص من المشكلة

- الحرص على مواعيد ثابته للنوم و الاستيقاظ

- تجنب شرب المنبهات و خاصة قبل وقت النوم و شرب الاعشاب المهدئة كالشاى الخضر و الحليب و البابونج

- مارسة الرياضة و تمارين الاسترخاء

- اتباع عادات صحية فى الأكل و عدم تناول وجبات دسمة قبل النوم

- اذا بدأت الأفكار بالسيطرة عليكى وقت النوم قومى و اكتبى ما سبب وجود هذه الأفكار و ما يقلقك منها فهذه الطريقة تجعلك مدركة لأسباب شعورك بالقلق و تضع اسباب المشكلة فى حجمها الحقيقى  و يمكن أكتشاف تفاهتها أو عدم منطقيتها من الأساس

- ممارسة بعض السلوكيات الجيدة قبل النوم و تعويد النفس عليها كاخذ حمام ساخن ، قراءة بعض الأذكار ، ارتداء ملابس مريحة ...

- استشارة طبيب نفسى اذا لم يتحسن الأمر لعمل جلسات نفسية و النظر فى احتياج العلاج الدوائى