الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم انا عمري 46 متزوجه من 25 سنه و عندي...

السلام عليكم انا عمري 46 متزوجه من 25 سنه و عندي ولد و بنت الحمدلله زوجي كان عصبي جدا و حاد المزاج ظننت أني قادره على مجاراته و لكن كان ذلك متعب جدا و هذي اول صدمه في حياتي عصبيته الحاده لذلك تعودت انني دائما ألزم السكوت عند كل مشكله ولا أجادله قبل ان نكمل عشر سنين من حياتنا اكتشفت انه تزوج زوجه ثانيه صارت مشاكل بيننا ولكي لا يتأثر الأطفال عندي صبرت و اكملت حياتي معه حارلت ان انسى وجودها حاولت ان انجب اولاد آخرين ولكن الطفل يتوفى قبل ان اكمل الشهر الرابع او الخامس و كان يقول لي انتي الاولى وانت العزيزه و انا اصبر نفسي يهذا الكلام كرست نفسي لبيتي و ابنائي و نسيت نفسي او تجاهلتها اصبحت منعزله لا اتواصل مع صديقاتي و بتعدو هم كذلك و نسيت اذكر ان امي لا تريدني ان ابتعد عنها و دائما تريدني معها انا التي اذهب معها الى السوق او الى اي مكان مع انه عندي من الاخوان البنات و الاولاد و انا من ارتب لها إذا جائها ضيوف ولا تطلب ذلك من اي احد الحمدلله ولكن ذلك يسبب لي ضغط قبل عشر سنوات توفت اختي الكبيره واقرب الناس لي و احسست اني فقدت التواصل مع الناس من بعدها لانها من كانت تأخذني معها اذا خرجت او احتمعت مع اصدقائها فكانت تقول لي يجب ان ارى الناس و احاول ان اسعد نفسي
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا لم افعل
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا لم انتهي بعد اريد ان اكمل

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

من الواضح أن خبراتك في الحياة غير سارة ومتراكمة فوق بعضها في التأثير, فالارتباط بشخص صعب المراس وعصبي, ووفاة الأخت المقربة وزواج الزوج بامرأة أخرى وعدم اكتمال الحمل واحتمال مسؤوليات منزل ورعاية الأم الدائمة أمر ثقيل ومن الواضح من استفسارك أنك لم تتجاوزي تأثيره بعد رغم تصالحك مع كل الأقدار وتعاملك بشكل ناضج وحكيم معه, ومن الطبيعي أن يتأثر الإنسان بكل هذا ولكن من الأهم ألا يسمح للتأثير بأن يحدث ثغرة حقيقية في صحته النفسية وانعزال عن الآخرين, فالحياة مهما أفقدتنا ومهما جعلتنا نصطدم بمصاعب إلا أنها أرحب من تجاربنا وأرحب مما نعايشه ونحتاج دائمًا لإمداد عقلنا بأنماط تفكير إيجابية واقعية منسجمة مع الحياة ومتطلباتها وما تحتاج أن يكون الإنسان عليه.

لذا من الهام الآن الا تبقي تركيزك على ما حصل أو على كيف ضاع عمرك إنما على التركيز في ما يجب أن تكملي حياتك به وما يجب أن توظفي وقتك به وماذا يجب أن تفعلي لرفع صحتك النفسية والشعور بذاتك من جديد, وبالتالي بعض الإرشادات التي بالإمكان أن تساعدك:

- تأكدي بأن القدرة على السيطرة على الحياة ممكن بكل عمر وبكل زمن وإن اختلفت طبيعة هذه السيطرة وما تحتمليه الآن من ثقل بإمكانك إراحة نفسك ولو بجزء منه, ويجب أن تبدأي بقول لا, وأن تبدأي بالتفكير بكيفية إخراج نفسك للحياة والاجتماعيات والإضافة لذاتك.

- حاولي ان تشاركي بمجالس نسائية دينية وثقافية وتقومي بحضور فعالياتهم وجلساتهم وماشابه فهذه الخطوة توسع من علاقاتك الصحية وتساعدك على الانسجام.

- البدء بالمشي اليومي مع جارة او التواصل مع صديقة قديمة حكيمة وبسيطة, ففقدان اختك لربما أشعرك بفقدان الطاقة لأي أشخاص آخرين وعدم تشابههم معك وعدم شعورك بأنهم كافيين لإصلاح ما هو مكسور بك, ولكن دائمًا هناك مجال وهناك أشخاص يشبهون ولو جزءًا منا ويضيفون لنا ما نحتاجه أيضًا, لذا إجبار نفسك على الارتباط بموعد للمشي او للخروج لنادي رياضة او لتحضير طعام معًا مثلًا أو للخروج لزيارات اجتماعية يساعدك على بناء علاقة مع الآخرين تدريجيًا تعينك على تخطي صدمة وفاة أختك.

- فيما يتعلق بوالدتك فأنا أعلم أن الأمر رغم جماله إلا أنه ثقيل لأن ثمة أمور بالإمكان انهاءها بواسطة الاخوة ولا يجب أن تكوني دائمة الحضور, ولكن لربما امك تعاني ايضا من فجوة فقدان ابنتها وتعلقت بك وتعودت عليك في احتمال المسؤولية والمهام وتشعر بأنها ليست عبء عندما تطلب منك الأمور لذا التمسي لها عذر واعتبريه بر والدين لا يناله أخوتك.. ولكن أيضًا بالامكان التحدث مع اخ حكيم وحنون على والدتك وان تخبريه بأنك بحاجة الى ان تعتاد والدتك وجودهم ايضا ولو كان بإمكانه ان يتقرب منها ويقترح عليها الخروج معه للتسوق او احضار نواقص المنزل بدون إخبارها ستكوني ممتنة له, فلربما مبادرة الاخرين تجعلها تنتبه لقدرتها على الطلب منهم وعدم الاعتماد عليك فقط..

- ركزي على صنع طقوس هادئة يوميًا تشعرك بالهدوء مثل سماع شيء هادئ وعمل مساج للرأس والجسد والعيون, شرب مشروبك المفضل ومشاهدة فيديوهات تحفيزية ملهمة أو مسلسلك الخاص, قراءة كتب ممتعة, تلوين رسومات الكبار, تدوين افكارك وكتابتها يوميًا, البدء بتعلم مهارة او حرفة مناسبة من خلال مركز مختص او الانترنت..فتوظيف وقتك وحماية نفسك من الفراغ نافع جدًا.