الزواج و الإرشاد الأسري

أنا دائمآ أخاف من عدم حصولي على عمل أو وظيفة ...

أنا دائمآ أخاف من عدم حصولي على عمل أو وظيفة وعندما أحصل على عمل أحتار بين
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ألا شكرآ

الرد من العميل

أنا دائمآ خامل

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

عدم الأمان الوظيفي يعني عدم الأمان المادي وتعطل تحقيق الذات أيضًا ومن الطبيعي أن يخلق هذا خوف داخل الشخص, ولكن من الواضح أنك تعاني من حالة خمول في الجسد وخمول في السعي والحركة تجعلك تحتار أيضًا ولا تندفع وتستصعب الاختيار بين الوظائف, لذلك أنت بحاجة إلى أن تتعامل بشكل جدي مع حالة الخمول وأن تفكر بقيمة العمل بشكل حقيقي وتجبر نفسك على فهم ما تخسره بهذا الخمول.

يمكن الاستعادة بالإرشادات التالية لتحسين حالتك:

- التخلص من حالة الخمول من خلال ممارسة الرياضة اليومية بإجبار نفسك على الارتباط بموعد صباحي مثلًا مع صديق او جار أو شخص مقرب, الابتعاد عن الأكل الغير صحي والدسم واعتماد نمط غذائي غني بالفيتامينات واحتياجات الجسد للطاقة وشرب الماء بكثرة.

- إحاطة نفسك بأشخاص إيجابيين ونشيطين لا سلبيين وهادمين للشغف والطاقة, فالمحيط دافع قوي وهام لطبيعتك

- تدوين أفكارك ومشاعرك تجاه الوظائف عندما تحصل عليها والمقارنة ما بين ميزات وسلبيات كل وظيفة يعينك على اتخاذ القرار وفهم ذاتك واحتياجاتك وما هو أقرب لإمكانياتك

- تذكر بأن  العمل لا يحتاج منك الخوف إنما التركيز, وإيجاد العمل ليس أمرًا سهلًا لكنه يحتاج لإرادة صلبة وعقل بإمكانه التغير مع المعطيات الجديدة في الحياة, فالعمل ضرورة لضمان استقرار حياتك وليس بالضرورة ان يكون عمل مثلما تريد تمامًا فيحدث أن يتنازل الشخص ويتعلم حرفة بسيطة يستطيع منها تعزيز قيمته واقتصاده, والرجل على وجه الخصوص يجب أن يسعى دائمًا ولا يركن للحياة ويتكل على آخرين... لذا حاول ان تعي بامكانياتك وقدراتك ومداخل العمل التي ممكن أن تناسبك وان تبحث باستمرار او تتدرب عند شخص قد يمنحك وظيفة ولو بسيطة فالعمل ليس معيبًا بقدر ما هو معيب التسليم دون سعي وانتظار الوظائف تأتي بمفردها أو إضاعة الفرص بسبب عدم القدرة على صنع قرار, ولا ضرر من استشارة شخص مقرب حكيم عن الوظائف وما الأفضل لك.

- عند الشعور بالخمول والرغبة بالتوقف حاول ممارسة تمارين التنفس العميق بشكل كافي, النهوض للاستحمام ثم إكمال العمل, النهوض للمشي في المنزل وإعداد وجبة خفيفة سريعة, مشاهدة فيديو ملهم وتحفيزي يزيد دافعيتك نحو العمل

- تقييد استخدامك للهاتف الذكي أثناء العمل, أو إراحة نفسك من مواقع التواصل الاجتماعي وماشابه لأنها من مضيعات الوقت وأسباب التشتت ولأنها تجعل تركيزك في العمل والإنجاز الحقيقي يتضاءل, فالإنسان عندما يعوّد ذهنه على ان يكون نقظ ونشط والدوبامين (هرمون السعادة) داخله معتاد على التفاعل والانتباه فقط عند فعل أمور مسلية وماشابه, فإنه يدفع الطاقة بالإنسان لهذه الأمور..وعلى العكس يضعف الطاقة بأمور أخرى مثل الالتزامات والعمل وماشابه