الزواج و الإرشاد الأسري

لا أعرف أشعر بالقلق كثيرا حيال مستقبلي داىما اري...

لا أعرف أشعر بالقلق كثيرا حيال مستقبلي داىما اري الناس افضل مني اخاف ان تري صورتي عن نفسي أمام الناس
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا لم اراجع
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
احس بسلبيه دائما انا شخص كتوم واذا رأيت تصرف من احد لا أواجه او ردات فعلي متأخره احيانا أتعرض للتنمر واسكت بدا يضايقني ابسط الكلمات

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الخوف من المستقبل هو ما يدفع بمشاعر القلق والتوتر ان تسيطر عليك، فالخوف من المستقبل هو أحد أشكل القلق النفسي والتوتر وهو عبارة عن حالة من الخوف الغير مبرر والذي قد يتخلله خوف وتشاؤم، ومدة تلك المشاعر والحالة مرتبطة بالإنسان حسب الوعي لديه لما يمر له ورغبته بالتخلص من تلك المشاعر، كما وتسيطر مشاعر أخرى على الانسان مثل الرجفة، ضيق في النفس، التوتر، والتخلص من هذا النوع من الخوف من المستقبل يتطلب منك أن تعزز ثقتك بنفسك وأن تقتنع أن هذا النوع من الخوف هو خوف غير منطقي.
إليك بعض الارشادات العلاجية العملية التي يمكنك اتباعها:

  1. عزز الوازع الديني لديك وتوكل على الله.
  2. عزز ثقتك بنفسك.
  3. حاول ان تكون إيجابياً في تفكيرك واصرف كل التفكير السلبي من عقلك واستبدل كل فكرة سلبية بفكرة أخرى إيجابية.
  4. طور من مفهوم الرضا والقناعة وتقبل الذات لديك،.
  5. شارك في الانشطة المجتمعية وابني علاقات اجتماعية في البيئة من حولك فهذا له دور كبير في صرف تفكيرك عن تلك المخاوف الغير منطقية.
  6. مارس الرياضة فهي تريحك من الداخل وبها تستثمر وقتك وتستغل وقت فراغك.
  7. تجنب ان تكتم الضيق بداخلك بل افضي ما بداخلك لشخص ترتاح له فهذا الكتمان يسبب لك حالة من الضيق والاحتقان النفسي السلبي.
  8. اجعل تفكيرك على الواقع وركز فيه.
مع العلم ان الشعور بضعف الشخصيه يرجع إلى ضعف تقديرك وتشويهك لذاتك والتقليل من قدراتك وامكانياتك ومهاراتك لذا لابد من الاراده القويه واخذ القرار بالتغير، لذا حاول ان تعمل على تطبيق التالي لتقوية شخصيتك وتعزيز ثقتك بنفسك:
  • لا تقارن نفسك بغيرك فكل فرد له امكنياته ومهاراته التى يتميز بها عن الاخرين
  • ابتعد عن الاشخاص السلبين كن ايجابياً
  • ابتعد عن الاشخاص الذين ينتقدونك باستمرار ولا يروا الا عيوبك
  • الفضفضه  مع احد الاصدقاء او المقربين كاسلوب لتفريغ الطاقه السلبيه
  • تنظيم وقتك ونومك حيث ان تنظيم الوقت هو اساس النجاح وانجاز المهمات
  • املا وقت فراغك بالانشطه الهادفه حتى لا تنشغل بالتفكير السلبى فى امور الحياه
  • أحب نفسك واعطيها اهميتها وانظر لها نظره ايجابيه وابتعد عن تشويهها

الرد من العميل

شكرا جميل كلامكهل هناك برامج ممكن تساعدني لاني بت اخاف ان افضفض لأصدقاءي لأنهم احيانا يرمزون اليه

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الفضفضة للاشخاص الخاطئين ليست صحيحة، لذا ابحث عن اشخاص تثق بهم ويمكنك الوثوق بهم، مع العلم ان ما يتعرضون به اليك يسمى التنمر، وهو شكل من أشكال المضايقات بحيث يستخدم فيها الشخص القوة والسلطة بحيث يكون فيها الشخص المتنمر يفرض قوته على شخص أقل منه قوة أو أصغر منه حجماً، كما أنه سلوك عدواني
ويأخذ التنمر اشكال مختلفة منها: التنابز بالألقاب السيئة، الاساءة اللفظية او المكتوبة لأي سبب كان، الضرب والاساءة الجسدية، استبعاد شخص ما من نشاط او لعبة او غيرها،
وحل مشكلة التنمر تقوم على تعزيز ثقتك بنفسك إلى جانب التوعية والتثقيف حول ما تمر به كي تتمكن من استمداد القوة لتدافع عن نفسك.
لذا ابدأ باتباع ما ذكرته لك في الاعلى من ارشادات.