الزواج و الإرشاد الأسري

انا على وشك اانفصال ووالد اطفالي لايتواصل ابد مع...

انا على وشك اانفصال ووالد اطفالي لايتواصل ابد مع الاطفال طفلي عمره ٧ سنوات عندما منعته من الايباد غضب وقال بشكل تلقائي اريد الذهاب الى ابي و تركك لااريدك جاوبته اني لامانع لدي اذهب ولم ابدي اي تصرف يثير الريبه لطفل و بعد ٥ دقائق عاد ويريد تقبيلي ويقول اريد تقبيلك و اذ جاء ابي سوف اذهب انتي تقولين ذالك كيف اتعامل مع اطفالي في هذه المرحله كيف اجعلهم يستوعبون الامور بشكل سليم دون الاضرار بنفسياتهم او اذيتهم
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

لاشك انالقرب بين الابناء والاباء هو من الامور المهمة ومن اولويات الحياة والعلاقات الاكثر دعما وتاثيرا بين اي زوجين واي ابناء ،
ولكن لابد من ان يكون هناك رغبة في الدعم والاهتمام بين جميع افراد الاسرة للشعور بالاستقرار والحب والاحترام المتبادل بينهم ايضا ،
وقد يشعر الابن بمشاعر من النقص والحرمان وحاجته لوجود طرف اخر في الاسرة داعم له يلبي احتياجاته ويسد نقصه حين يشعر به ، لذلك فلابد من ان تشعريه بالاهتمام وبام تدربيه على الصواب وتضاعفي الحديث معه والحوار باتجاه ايجابي وحديث مقنع ترغبيه فيه بتعديل السلوكيات الخاطئة وترغيبه بالسلوكيات الايجابية،
ايضا لابد من ان يشعر بان الاب والام موجودون دوما في السراء والضراء وليس في اوقات الحاجة وذلك يتعزز لديه من الحديث الايجابي عن الاب وعن الام ايضا وتعزيز دورهم في حياته وابعاد النظرة السلبية عن الاب او عن الام ،
اشغال وقته بكل ماهو مفيد وداعم له ، الابتعاد عن التعنيف والقسوة ومشاركته في تحديد اهداف في الحياة وترتيب وقته وتجديد تفكيره دوما في ممارسات واساليب مفيدة .