الزواج و الإرشاد الأسري

أعاني من وسوس

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
تفكير بل موت وقلق

الرد من العميل

تفكير بل موت وسواس قهر

الرد من العميل

كيف يكون علاج

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الوسواس القهري
هو نوع من الاضطرابات المرتبطة بالقلق ويتميز بأفكار ومخاوف غير منطقية وسواسية تؤدي الى تصرفات قهرية، يكون الشخص واعياً للأفكار التي تسيطر عليه ولا يستطع ان يوقفها لأنها وسواسية وغير منطقية وفي بعض الحالات قد يصاب بسلوك قهري ملازم حيث يكون الفرد مجبر على القيام به بمعنى غير واعي فتلح عليه التصرفات وقد يفعلها بشكل متكرر وقهري خارج عن سيطرته مما تسبب له القلق، حيث يشعر المريض بالحاجة المُلحّة للقيام بتصرّفاتٍ معيّنة بشكل متكرّر وقهريّ خارج عن السيطرة والإرادة، وتخطر لدى المُصاب هواجس وأفكار متكرّرة تسبّب له القلق
العلاج:
يتم علاج الوسواس من خلال جلسات علاج نفسي سلوكي وتكون تلك الجلسات مبنية على الرغبة والعزيمة بالعلاج والتغيير كي تصل لدرجة من الاقتناع أن تلك الافعال هي افعال غير منطقية وغير واقعية، كلما شعرت أن تلك الافعال والافكار السلبية تسيطر عليك قم بتغيير مكانك وشغل نفسك بأي شيء مفيد، ممارسة الرياضة لها دور كبير في تغذية العقل واستبدال الطاقة السلبية الموجودة بالجسم بطاقة إيجابية، كما وعليك أن تعدل بعض الافكار المتعلقة بالموت بأنه عندما يأتي لا يشعر به أحد ولا يعلم به أحد لذا لا تدع ذلك الأمر يسيطر عليك بشكل سلبي، كلما اقتنعت بذلك كلما طردت تلك الافكار التي تقلقك، حاول ان تنظم مواعيد نومك وتهيئ المكان المحيط بك للنوم وتطفئ الاضاءات القوية، رش القليل من العطر في مكان نومك كي لا تطاردك الافكار الوسواسية في الليل قبل النوم، مارس تمارين الاسترخاء قبل النوم فهي ستريحك وتدعك تنام بعمق، كما ومن المهم أن تعمل على حل أي مشكلة أو ضغط تتعرض له أولاً بأول كي لا تتراكم عليك الضغوط وتنعكس بشكل سلبي على نومك.
هناك ايضاً العلاج الدوائي ويتم صرفه من قبل الطبيب حسب حالتك والكمية المسموح لك بتناولها.