الزواج و الإرشاد الأسري

اعاني من اضطراب فرط الحركة و عدم تركيز و كنت اتابع...

اعاني من اضطراب فرط الحركة و عدم تركيز و كنت اتابع قبل ٣ سنوات مع دكتور و كنت اخد ادوية ولكني اوقفتها كان لدي ارق قوي و اكتئاب و قلق و انتكاسه لمدة سنتين ولكن الان اشعر اني دخلت نفس الدوامة مره اخرى و الاضراب فرط الحركة يجعلني اخسر كثير من الاشيا و العلاقات و يجعلني اشعر بضعف داخلي لمواجهه اي شي و فقدان شغف بفعل اي شي و عدم تركيز يتزايد يوما ورا يوم و اندفاعية و عصبيه مفرطه طوال الوقت و نسيان لتفاصيل بشكل ملحوظ اشعر اني بمتاهه كان اصوات كثيرة تتحدث برأسي لا تتوقف وكلها معاكسه لبعض و اشعر ان عقلي يريد التحدث عن الكثير ولكن لساني ينطق شي معاكس لا اشعر اني قادرة على التكلم مع احد بخصوص ما يحدث داخل رأسي و داخلي لانه من المستحيل ان يفهمني احد اشعر اني اضيع بضياع داخلي ولا احد من من حولي يشعر بما انا امر فيه اتمنى المساعده الحقيقيه من احد
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا ادري

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

حتى تساعد نفسك في التخلص من تلك الحالة عليك  بالاهتمام بالنظام الغذائي الصحي و المنتظم ،ممارسة الرياضة بشكل معتدل وتمارين الاسترخاء والتنفس ، أخذ قسط كاف من الراحة وترتيب المهام والمسؤوليات اليومية وعدم تحميل النفس اكثر من طاقتها ،
التخطيط المسبق لكل شيء،الابتعاد عن الضغط النفسي و الجسدي ،تغيير العادات و الهوايات و إضافة و التعديل عليها و لو بشكل طفيف ، التحسين من العلاقات الاجتماعية مع الاهل والاصدقاء وتجديد نظام الحياة باستمرار ،
الحرص على تناول الاطعمه والمشربوبات الطبيعية التي تقوي الذاكرة وتزيد التركيز.
ويجب أن تحرص على أن تعرف نفسك وتحدد مواطن القوة والضعف اليك وزيادة القوة والإيجابية لديك بتحديد أهدافك التي تناسبك وتعمل على تحقيقها.

اهتم بالمحفزات التي تمكنك للوصول لأهدافك والتنظيم والإنتباه في الحياة العلميّة والعمليةّ وحل كافة المشكلات التي تواجهك بالطرق الإيجابيّة بعيداً على القلق والتوتّر والعصبيّة.

إختيار الطرق البسيطة والسهلة قدر الإمكان والإبتعاد عن الطرق الصعبة وغير الواضحة وتعويد نفسك على تحمل مسؤولية الفشل أو النجاح والإعتماد على الذات في أداء الأعمال وتحقيق الأهداف.