الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم عندي خوي مريض نفسي لديه اعراض تدل على...

السلام عليكم عندي خوي مريض نفسي لديه اعراض تدل على ذلك من بينها يتحدث مع نفسه كثيرآ يتخيل أشخاص غير موجودين بالاضافه إلى أنه سريعع العصبيه احيانا ولامبالي في احيانا اخرى قليل النوم دون المهدئ،قليل الخروج انطوائي غير اجتماعي ،بالاضافه الي بعض الحركة الجسديه الغريبه كرجفة اليد،وبروح العينان
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم،ولكنه غير مقتنع بذلك ابدآ وقام بالخروج سريعا من المستشفى وكأنه هاربا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
للعلم بأنه متزوج ولديه اسره واطفال والوضع غير مستقر لايؤذي أطفاله من الناحيه الجسديه كالعنف بالضرب مثلا،ولكن يكفيهم الاذى النفسي

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الاعراض التي تذكرها تشير الى انه يعاني من اضطراب الفصام، والفصام يعني ان الوظائف المختلفة للكائن البشري من تفكير وعاطفة وسلوك وإدراك وإحساس تفقد الترابط الذي بينها والذي يؤهلها بأن تؤدي وظائفها في انسجام طبيعي تلقائي متكامل. وبفقدان هذا الترابط الوظيفي الهرموني بين مكونات الشخصيه الإنسانيه تظهر الاعراض المرضية في مختلف مجالات الانشطة.
وغالبا ما يحدث فى مرحلة الشباب ويستمر مع المريض يصبح المريض عنيف بعض الشىء مع احساس بالعزله والخوف من الاخرين ويعانى صعوبه فى التركيز والتعامل مع الاخرين ممن يتعامل معهم على المستوى الاسرى والاجتماعى والعملي ويصاب الانسان بالانعزال عن الناس والخوف منهم في بعض الحالات، كما وهناك اعراض اخرى مثل:
أعراض الفصام:
  • افكار سلبية وعدم انتظام التفكير.
  • أوهام وضلالات
  • عدم تقبل الاخرين والرغبة في الانعزال والوحدة وعدم التحدث مع أحد.
  • فقدان الادراك بالواقع.
  • هلاس سمعية أو بصرية أو كلاهما.
  • خطورة على النفس، كرغبتها في ايذاء ذاتها أو الآخرين، سلوك سلبي.
  • سلوك عنيف وعدواني.
  • فقدان المشاركة الاجتماعية والانخراط في المجتمع أو مع الآخرين.
  • تعب جسمي.
  • عدم التركيز وعم القدرة على التخطيط
  • الهياج
  • فقد البصيرة
لا بد من وضع خطة علاجية لأخيك المريض وهذه الخطة يجب ان تشمل العلاج الدوائي والذي هو اساسي في علاج اضطراب الفصام.
اما العلاج النفسي فيجب ان يكون من خلال مساعدته على ان يواجه المشكلة ولا يستسلم
اما العلاج الاسري والارشاد يجب ان يكون لباقي افراد العائلة لمعرفة كيفية التعامل معه واستيعابه.
إليك بعض الارشادات العلاجية العملية التي يمكنك اتباعها مع أخيك:
  • شجعه على أن يعزز المشاركة المجتمعية لديه كي لا يبقى في حالة من السكون، فكلما تحرك المريض وشارك في أنشطة مختلفة كلما ساعد نفسه على التغلب على التفكير السلبي والغير منطقي مما ستتعدل لديه المفاهيم الخاطئة.
  • شجعه على أن يعزز ثقته بنفسه.
  • تجنب أن تترك المريض يجلس بمفرده لفترات طويلة من الوقت وذلك لأن انعدام الاختلاط والمشاركة من أحد العوامل التي تساعد على زيادة  الهلاوس.
  • ممارسة الرياضة بشكل منتظم أمر مهم في العلاج.
  • الخروج في نزهات ترفيهية
  • استغل الوقت واستثمره بشكل جيد كي لا يكون لديه الوقت الكبير الفارغ.
  • شجعه على أن يكتشف مواهبه وقدراته وأن ينظر لنفسه نظرة إيجابية.