الزواج و الإرشاد الأسري

انا بدي توصل مع دكتوره نسائية ضروري وانا بنت حابه...

انا بدي توصل مع دكتوره نسائية ضروري وانا بنت حابه اعرف اشياء عن غشاء البكرة

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

ما هو غشاء البكارة ؟
بالعادة هو عبارة عن غشاء رقيق بمقدمة المهبل, و يكون به فتحات بشكل طبيعي للسماح للدورة بالنزول.

كيف يتضرر الغشاء البكاري؟
بالعادة بالادخال الى المهبل , باي وسيلة كانت مثل ادوات او قضيب و غيرها , ايضا من الممكن ان يتضرر الغشاء من خلال اصابات بالمهبل بشكل مباشر او ضربات على الحوض, بالاضافة الى ان الالتهابات و العدوى بالمكان من الممكن ان تضر بالغشاء.

ما هي علامات تمزق الغشاء البكاري؟

بالعادة العلامات تكون من خلال نزول بعض الدم بالاضافة الى الالم .
كيف يتم التأكد من تقييم وضع الغشاء ؟
يتم التأكد منه من خلال القيام بفحصة من خلال الطبيبة اخصائية التوليد او اخصائي الطبي الشرعي.
انواع غشاء البكارة ؟
يوجد العديد من انواع الغشاء , منها:
- الهلالي
- الغربالي
- ثنائي الفتحة
- متعدد الفتحات
- غشاء كامل
- غيرها

الرد من العميل

طيب هل يصير فتح اذا دخل راس القضيب والله اني بحاله ما يعلم فيها غير الله ومش عرفه نفسي انا شو حاليا وماراح اقدر اروح على اي دكتور لان هالشي مو سهل احكي لا حدا من هلي بس الي حابه اعرف هل يصير فتح اذا دخل الراس بس من القضيب بس ما نزل اي قطرت دم ولا اي شي ؟ياريت تدرو علي في اسرع وقت

الرد من العميل

لان انا ما عم اعرف فحص نفسي ومش عرافه حدد الي انا في

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

هل يصير فتح اذا دخل راس القضيب؟
بالعادة الامر يتحدد بالاساس بالفحص السريري و التقييم , من المهم ايضا تحديد معنى الادخال , ان كان القضيب بالفعل دخل ام عبارة عن تلامس خارجي. فالادخال بالغالب و لو كان جزئي قد يضر بالغشاء, و ذلك لان الغشاء بمقدمة المهبل و لا يوجد داعي لدخول كامل القضيب لاحداث ضرر به, اما  ان كان الامر مقتصر على تلامس خارجي بالغالب لا يحدث ضرر.
من المفترض بحال الضرر ان يحدث بعض النزف من المكان , الا انه قد يكون الغشاء من النوع السميك بالتالي قد لا يحدث نزيف . ايضا ببعض حالات الضرر قد يحدث التئام .
بالتالي من خلال السابق لا يمكن التكهن بالوضع الحالي للغشاء على وجه الدقة من غير الفحص السريري و التقييم.

الرد من العميل

طيب انا مافيني اروح دكتور وافحص نفسي لان هالشي مو سهل ابدا اهلي و وضعي ما راح يسمحلي كيف فيني اعرف من غير ما اروح دكتور يعني هوي دخل بس الراس بس ماكن في اي الام ولا اي قطرت دم ولا حسيت بشي بس انا عندي فافتح من دخل واضحه مس مكسره كامل الله يخليك بدي حل لا حالتي هذا والله انا كل يوم عم اموت ميتة مره لا اعرف نفسي هل انا بنت ولا … خلاص

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

من الممكن ايضا التقييم بالمنزل, الا انه يحتاج الى دراية مسبقه , ضعي مرآة أمام الفرج واستعيني بضوء لتتضح الرؤية لديكي. ابعدي الشفرتين للخلف والأسفل برفق وتجنبي استخدام أي أدوات, وإذا تمكنت من رؤية طبقة رقيقة من الجلد داخل فتحة المهبل وبها ثقب أو عدة ثقوب حسب نوع الغشاء الخاص بكِ، فيكون الغشاء سليم.

الرد من العميل

هو من لازم اذا صار فتح ينزل الدم عند كل البنات ولا بختلف

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

بالعادة الغشاء لا يكون بشكل مصمت , اذ كما ذكر من الطبيعي وجود فتحات به , و يختلف نوع و اماكن الفتحات باختلاف نوع الغشاء البكاري , ايضا بالنسبة لنزول الدم فمن المفترض نزول الدم عند فض الغشاء و هو اشهر العلامات و قد يكون ايضا بعض الالم , الا ان انتفاء هذه الاعراض لا يعني بالضرورة عدم حدوث ضرر به , اذ ان بعض السيدات قد لا يكون لديهم نزول دم حتى مع الادخال الكامل للقضيب , و هذا اما بسبب سماكة بالغشاء او بسبب ان الغشاء قد اصابة الضرر مسبقا بسبب عوامل خارجية سابقة.
بحال كون تقيميك الخاص يشير بوجود غشاء بمقدمة المهبل الا انه غير مكتمل فهو اما ان يكون غشاء سليم او ضرر جزئي به.
يفضل الامتناع عن ممارسة العلاقة خارج الزواج لانها من ضمن الامور التي قد تسبب تعارضا مع الدين و ايضا الاعراف, ما ينصح به هنا بالابتعاد عن ممارسة العلاقة باي شكل, و ان كان يوجد ضرر جزئي بالغشاء فمن الممكن النزيف عند الزواج العادي عند فض الغشاء بالكامل. كما و ينصح بالحصول على التقييم من طبيبه نسائية و بشكل خاص و تجنبا للحرج من عيادات غير قريبة.

الرد من العميل

طيب دكتور انا سويت الي حكتلي علي حطيت المره و شفت بس ما عم اشوف اي طبقه رقيق ولا شي الي شفته فتح مدور صغيره من هالداره بقدر اشوف الي جوا بس

الرد من العميل

طيب دكتور شو العوارض الي يصير عند اي بنت بعد ماتنفتح خلاص عشان اعرف لان انا متاكده مانزل دم ولا صار الام

الرد من العميل

يمكن انا عندي الداره من الدخل عرضيه عشان هيك ما نزل دم و الغشاء بعيد بصير هذا شي دكتور ولا لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

ما المفترض ان ترينه ؟
بالعادة من المفترض ان تري الفتحة للمهبل و بداخلها غشاء بداخله , و قد يكون الغشاء مفتوح من الداخل بشكل طبيعي او بشكل فتحات صغيرة متقاربة, كما من الممكن ان تري شكل الهلال على مقدمة المهبل من الداخل.
لا يمكن تحديد مدى رقة الغشاء من خلال الشخص نفسه. الغشاء ايضا يكون بمقدمة المهبل , و هو بالعادة يحمي الاطفال من التعرض للالتهابات المهبلية كوظيفة اساسية , الا انه ارتبط بالعذرية من ضمن المفاهيم المجتمعية.
نرى هنا انه باختفاء الالم و النزيف ان الغشاء سليم غالبا , الا ان التاكيد لا يكون الا من خلال الفحص و التقييم الفعلي و ليس من خلال الوصف.

الرد من العميل

طيب كيف فيني اتاكد من غير ما اروح عند دكتوره

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

كيف فيني اتاكد من غير ما اروح عند دكتوره؟
كما ذكر سابقا , لا يمكن الطمأنه من خلال السؤل فقط , لا يمكن للطبيب من غير الفحص طمأنه المريض بسلامة الغشاء من عدمه , لذا لابد من العرض الطبي للتعرف على الوضع الحالي, و الا اعتبر خداعا من الطبيب للمريض. ذكر ايضا انه بالامكان بحال عدم الرغبة ان يتم فحص الغشاء من قبل السيدة , و يكون كما ذكر من خلال فصل الشفرتين الداخليتين و ملاحظة مقدمة المهبل , ان تمكنت من رؤية نسيج بداخل الفتحة فهو سليم او به ضرر جزئي , اما ان لم تتمكني من رؤية نسيج , و رأيتي القناه المهبلية كانبوب سليم فالغشاء مفقود.

الرد من العميل

طيب دكتور انا عم احس عندي الفتحه دايره ومفتوحه هو لازم يكون الفتحه صغيره و مسكر … ياليت لو في صور توضح الكلام اكثر عشان ارتاح لان هالوضع مسببلي خوف ورعب بشكل مو عادي و وسواس

الرد من العميل

شو هو النسيج و القناة و الكانبوب ما فهمت ياليت لو تفهمني ياهم انا اسفه كتير عم اسال و هيك بس والله لو هالشي مش مخوفني لدرجه حرمني النوم من كثر التفكير ما كنت سالت

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

ما المقصود بالسابق؟
بالعادة التشريح السليم للجهاز التناسلي يتكون من الجهاز الخارجي , و الذي يتكون من الشفرات بالخارج, و من ثم القناه المهبلية و هي مثل الانبوب و التي تكون بالبداية مغاطاه بالنسيج الذي يقصد به الغشاء البكاري, و في اخر القناه المهبلية و التي تستقبل القضيب بالعادة يكون عنق الرحم , و من بعد العنق يتكون الرحم باجزائه المختلفة.
بالتالي يقصد بالنسيج الغشاء البكاري
يقصد بالقناه , القناه المهبلية و التي تشبه الانبوب تشريحيا و هو المكان الذي يستقبل القضيب و ايضا المكان الذي يخرج منه المولود.
بحال التقييم و النظرلفتحة الانوب و القناه المهبلية, ان تم التمكن من رؤية جدار الانوب المهبلي فلا توجد عذرية , اما ان لم يكن من المستطاع رؤية الجدار فتوجد عذرية, لانها تكون مغطاه بالغشاء البكاري.
بمعنى ان وجدت فتحة بالمقدمة و كانت كبيرة و رأيتي الداخل بوضوح لا توجد عذرية , اما ان كانت فتحة صغيرة و لم تتمكني من رؤيه الداخل بوضوح فتوجد عذرية.
و كل المحاولات للاستيضاح قد تبوء بالفشل بحالتكم لانه من الواضح وجود جانب نفسي من القضيه , و لقطع الشك حول المسألة نؤكد انه لابد من القيام بالتقييم السريري من الطبيب او الطبيبه.
سيتم تحويل الاستشارة الى الجانب النفسي للحصول على المزيد من الاستيضاح و المساعدة.

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

من الطبيعي ان يراودك القلق حين يكون لديك شك حول وجود فشاء بكارة ام لا، وهذا الامر يشغل العقل والفكر وينعكس عليك نفسياً وعلى نومك قيسبب لك حالة ارق، ولكن كي تقطعي الشك لا بد وان تتوجهي لطبيبة النساء للفحص السريري.
وفي هذه الفترة حاولي ان اشغلي نفسك ووقتك بأشياء مفيدة كممارسك الرياضة او ممارسة هواياتك او القراءة ففيها راحة للنفس وكي تحمي نفسك من اي أزمة نفسية.

الرد من العميل

المشكله مافيني اروح دكتوره افحص وهالاشياء لان لو عرفو اهلي راح يصيرلي مشكل بشكل مو عادي هالشي مو سهل ابدا عند اي بنت وعند الاهلي بنفس الوقت بدي تاكيد من هالشي لحالي من غير ما حدا يعرف اي شي عن هالوضوع فا ياريت لو تسعدني وتقولولي شو اعمل انا عملت اشوف نفسي بالبيت واحط مرايه اشوف بس مش قادره اعرف كيف بيكون الشكل عند البنت العذراء والبنت غير عذراء هوي لازم اكون الفتح صغيره من قدام المهبل ولا عادي تكون دايره مفتوحه

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

اذا كان بامكانك الكشف فخيراً، واذا لم تتمكني فيجب ان تتجاهلي الامر كلياً طالما لم تري ما يدل على فض الغشاء من ألم ووجود قطرات دم
يجب ان تحاولي ان تصدي للوساوس التي تحاول السيطرة على عقلك وتفكيرك من خلال شغل نفسك بأي  امر ايجابي

الرد من العميل

ياريت اقدر اروح و افحص ورتاح من الخوف الي فيني بس والله ما بقدر اروح نعم ما كان في اي الام ولا في دم كمان بس انا حسيت انه دخل راسه و عندي المهبل الفتحه مدوره وحولت اسوي سيرج في القوقل عن حالتي بس للاسف ما فهمت شي احسن شي راح افوض امري لا الله ما عندي اي حال ثاني بس بدي اعرف شي واحد هالبيصير فتح من غير نزلو دم و الام

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الدم والالم مؤشر يدل على فض غشاء البكارة

الرد من العميل

طيب ما كان في دم ولا الام كثير وانا اول مره بجرب هالشي يعني غريبه هل بيصير هالشي عند بعض من البنات فض الغشاء من غير نزول الدم

الرد من العميل

طيب ما كان في دم ولا الام كثير وانا اول مره بجرب هالشي يعني غريبه هل بيصير هالشي عند بعض من البنات فض الغشاء من غير نزول الدم

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

من المهم ان تعرفي ان الحاح موضوع ما على التفكير واستحواذه عليك يودي بك لحالة من الوساس وتحدياً الوسواس القهري
وهو عبارة عن أفكار وصور تراود وتدخل عقل الانسان وحالة من الخوف الغير منطقي، الانسان السليم يستطيع ان يقاوم تلك الأفكار والصور ولا يدعها تستحوذ عليه، واما في الحالة المرضية فإن الانسان لا يقوى على دفعها او منع تكرراها من أفكار وصور وسلوكيات، فتأخذ به وتلح عليه وهو يحاول جاهداً مقاومتها دون جدوى، وكلما قاوم هذه الأفكار تزايد عنده القلق، وهو يعلم يقيناً أنها أفكاره هو وليست دخيلة عليه، ويعلم أنها تافهة ومع ذلك فإنه مضطر للتفكير فيها لا إرادياً.