الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم انا متوفي زوجي من شهرين ولديه طفلتين...

السلام عليكم انا متوفي زوجي من شهرين ولديه طفلتين احد اطفالي عمرها 5سنوات لا تريد اتحدث عن ابيها ولا من يتحدث عليه ولا تريد اختها تذكر اسمه وبدات في حالة انطوائيه ولا ترغب حتى الاعب
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرآ

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الاطفال في هذا العمر لا يدركون معنى الموت بل قد يدركون الغياب ان شخص قد طال غيابه ولكن ما يعرفونه عن الموت هو مكتسب من المحيطين، حاولي ان تبحثي من حولك عمن يتحدث امام الطفلة بشكل مستمر حول والدها او حول ردود فعل الطفلة عن والدها، مع العلم ان الاطفال قد يطورون ما يسمعونه وبالتالي يظهر من خلال السلوك ورد الفعل.
حاولي ان تشغلي الطفلة بأشياء تغير بها من حالتها النفسية، اسردي لها القصص الهادفة. لا تدعيها تجلس بمفردها لفترات طويلة بل كونوا بقربها ولكن تجنبي الدلال الزائد الذي من شأنه ان يزيد من المشاكل السلوكية.