الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
تعبان وما بانامش وحالتي النفسيه تعبانه خالص

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

تتراجع نفسية الانسان نتيجة الظروف الضاغطة في الحياة اليومية مما ينعكس على الانسان نفسياً وجسدياً ويولد ذلك شعور غير طبيعي بداخل الانسان تشعر فيه أنك في حالة تعب وملل وزهق وليس لديك رغبة بالاختلاط بالآخرين وما يزيد من الحالة سوء هو الروتين اليومي الذي يتكرر كل يوم، ولكن عليك ألا تستلم لتلك المواقف والظروف الضاغطة وأن تبقى قائم على العمل عليها وحل أي مشكلة أو خلاف يواجهه أولاً بأول، من خلال التأني في اتخاذ أي قرار والتفكير قبل التصرف.
التعب والإجهاد النفسي وعدم الشعور بالراحة والهدوء النفسي له عدة أسباب منها:

  1. ضغوط نفسية
  2. مسئولية كبيرة فوق طاقة وقدرة تحمل الانسان
  3. مشاكل أسرية
  4. خلافات في البيئة المحيطة
  5. روتين يومي ممل
وكي تتخلص من التعب الذي يسيطر عليك لا بد وأن تجلس مع نفسك جلسة صفاء ذهني وفكر بالسبب وراء هذا التعب واعلم أنه كلما تمكنت من تحديده تمكنت من السيطرة عليه والعودة للحياة الطبيعية التي كنت تمارسها كما كنت تفعلين سابقاً، حاول ان تختلط بالأصدقاء فهم يشكلون حماية من الإجهاد والتعب النفسي والمشاعر السلبية وأيضاً هم قادرين على رسم الابتسامة على الوجه وادخال السعاد لقلبك وتعديل الحالة المزاجية لديك، اعمل على ممارسة التمارين الرياضية وخاصة رياضة المشي فهي طريقة ووسيلة لحماية الجسد والنفس من التعب النفسي، تجنب العزلة، تقرب من عائلتك والاشخاص الذين تحب قضاء الوقت برفقتهم، حاور نفسك حوار إيجابي وعزز من ثقتك بنفسك اطرد مشاعر اليأس والاحباط التي تسيطر عليك واعمل على مواجهة مشاكلك وضغوط الحياة أولاً بأول ولا تدعها تتراكم عليك كي لا ترهقك دون ان تشعر بها.