الزواج و الإرشاد الأسري

انا لدي حاله مامي ايشوز و لا استطيع التكلم مع...

انا لدي حاله مامي ايشوز و لا استطيع التكلم مع الناس طبيعيا ولدي اضطرابات الاكل

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

مصطلح مامي ايشوز  ظهر مؤخرا ليدل على مشاكل في التواصل والعلاقات وقد يكون مرجعها بسبب العلاقه مع الام منذ الصغر ، كالمسافة العاطفية، أو الصراع المستمر، او سوء معاملة الأم
وهناك بعض الاعراض التي تدل على هذه الحاله
مثل الاحتياج العاطفي للعلاقات ، توتر العلاقه مع الام ، الانفصال في العلاقات ، انعدام الامان ، نقد الاخرين المستمر ، محاولة ارضاء الغير
وحتى تتخلص من تلك الحاله :
عليك مراجعة علاقاتك مع الاخرين فتبقي على العلاقات التي تشعر فيها بالراحه والامان فقط ، واقطع العلاقات المتعبه او الغير صحيحه والتي تشعر فيها دائما بالتوتر
يجب ان تناقش مشكلتك وترجع لاسبابها وتواجهها والافضل ان يكون من خلال طبيب لانك ستستفز ذكرياتك ومشاعرك وتواجهها وتعالجا حتى تتخلص منها ويتم تاهيلك للتعامل مع المجتمع بشكل طبيعي
اطلب المساعده من كل من حولك وممن تشعر معهم بالراحه
اذا كنت لا تزال تعاني من مشاكل مع الام فيجب ان تتخذ الان موقف وتواجهها وتتخلص من سيطرتها او تدخلها وهو امر طبيعي ويجب ان تتفهم الام ذلك لتتخلص من تلك الحاله