انا مراء عندي لالم اسف الظهر عند العصص ولالم في...

انا مراء عندي لالم اسف الظهر عند العصص ولالم في الرقبه مع عدم المقدره على المشي مسافه شعر في الدوخه وعدم التوازن لم ادنق رقبتي

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن حجاج

الدكتور عبد الرحمن حجاج

طبيب

الام الظهر و الرقبة معا تحدث فى كثير من الحالات نتيجة للاجهاد البدنى او العادات الخاطئة و ف حالات اخرى تكون نتيجة ل مشاكل صحية.
اسباب الام الظهر و الرقبة:
  • الاجهاد البدنى
  • حدوث التواء او شد
  • زيادة الضغط و الاحمال الثقيلة
  • زيادة الضغط على العضلات و الاربطة فى العمود الفقرى مما يؤدى الى تنكس الفقرات
  • زيادة الوزن
  • حدوث عدوى
  • ضعف العضلات و حدوث تشنج
  • التهابات المفاصل
  • الانزلاق الغضروفى
  • تمزق الاربطة
  • هشاشة العظام

الاعراض:
  • الاحساس الدائم بالم و وخز فى الظهر و الساق
  • الم مستمر بعد الجلوس او الوقوف لفترة طويلة
  • فقدان السيطرة على المثانة و الامعاء
  • صداع
  • الم فى الكتف
  • ضعف فى الساقين

التشخيص:
يتم التشخيص بعد اخد التاريخ المرضى السابق والفحص الطبى السريرى و القيام بالتحاليل الطبية اللازمة ومنها فحصوصات الدم الكاملة للكشف عن التهاب المفاصل و اجراء الاشعات اللازمة و منها الاشعة السينية و اشعة الرنين المغناطيسيى

العلاج:
يتطلب علاج آلام الظهر و الرقبة الراحة التامة و البعد عن الرياضات العنيفة و عدم حمل اوزان ثقيلة كما يمكن استخدام ادوية لتخفيف الالم التى تحتوى على المادة الفعالة ايستامينوفين و ايبوبروفين بالاضافة الى الادوية المضادة للالتهاب و الادوية الباسطة للعضلات
بجانب القيام ب كمادات دافئة و تقليل الوزن و اتباع الرياضات المقوسة للعضلات.

النصيحة:
متابعة الطبيب