الزواج و الإرشاد الأسري

انا اعاني من قلق شديد

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
ايه
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

اضطراب القلق العام اضطراب يصيب الكثير من الناس لتزايد الأعباء والمسؤوليات والضغوطات النفسية والمهنية والدراسية والأسرية, والقلق جزء من حياة الأشخاص لما تحمله الحياة من عوامل جديدة باستمرار, ولكن القلق الذي يسيطر علينا ويجعلنا ضحايا للسلبية هو اضطراب نفسي يستلزم التعامل معه وتجنبه , والقلق الغير طبيعي يتحدد بالكثير من الأعراض, منها:

  • شعور بالعصبية والتوتر الشديدين لفترة تزيد عن شهر
  • صعوبة في التركيز في الوظائف الحياتية اليومية
  • عدم القدرة على السيطرة على التفكير في مسببات القلق
  • تعرق وارتجاف
  • تشاؤم وشعور سلبي
  • صعوبات في النوم
  • اضطرابات في الشهية
  • تلعثم في الحديث

وهذا القلق ممكن أن يحدث بسبب الناس أو المواقف والتجارب الغير سارة أو بسبب تعرض الشخص لخبرات إساءة, ولربما بسبب مزاجيتك الشديدة ووجود سمات الشخصية القلقة بك ما يقودك للتفكير الزائد الذي يفاقم الشعور بالقلق, أو بسبب أزمة كورونا وتغير نمط الحياة المفاجئ وتعطل الخطط والمهام, ومما يمكن أن يساعدك في التخفيف من وطأته:

  • التفكير باتزان ومنطقية تجاه الأشخاص والمواقف من خلال تحديد اولوياتك وأهدافك بوضوح والتصرف بناء عليها.
  • إعطاء الموضوع حجمه وتجنب التفكير الزائد به من خلال إعطاء تعليمات لعقلك بصوت عالي بالتوقف عن ذلك.
  • القيام بتمارين الاسترخاء التنفسي العميق أو العضلي بانتظام لتخفيف التوتر والقلق.
  • ملأ الوقت بالأشخاص الذين يشعرونك بالراحة ويطردوا القلق أو يوجهوك للتعامل معه وتبني طقوس مريحة لطرد القلق كالاستماع لشيء هادئ وشرب مشروب دافئ, ومشاهدة فيلم تحبه او ممارسة الرياضة او الغناء أو اللعب مع الأطفال او الخروج في رحلات للطبيعة للتنزه وتجديد المزاج..
  • تحدث مع شخص مقرب منك عما يقلقك لتخفف عبئك النفسي وتعيد اتزانك الجسدي فكبت القلق يدهور الحالة النفسية وأحيانًا يولد أفكار ومشاعر مضخمة ومشوهة وغير متزنة فنحتاج لمنبه خارجي من محيطنا يضبط ما نعايشه.
  • ضرورة طلب المساعدة من العائلة او الاصدقاء الحكماء في حال معاناتك من مشكلة تفوق سيطرتك.
  • بالإمكان تنظيم جلسات علاج معرفي سلوكي مع أخصائي نفسي لتوجيهك للأساليب التي تساعدك على الاسترخاء وتحسين انماط تفكير لخفض وطأة الإجهاد بفعل القلق.