الزواج و الإرشاد الأسري

مرحبا

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
انا مدخن

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

إن الاقلاع عن التدخين قرار هام لحياتك وحياة من حولك وقد يكون صعبا في البدايه ولكنك قادر عليه، فالتدخين لا علاج دوائي له فهو كحالات الإدمان يحتاج عزيمة وقوة إرادة وصبر وسوف تتخلص منه تمامًا.

ولكي تتمكن من التخلص من التدخين :

- عليك أن توظف المقربين منك كي يساعدوك على التغلب على الشعور بالحاجة للعودة للسجائر.

- كما ولا بد وأن تتوفر بداخلك رغبة بالاقلاع عنه حتى تتمكن من تركه فلا علاج طبي كامل للتدخين ولن يجبرك أحد على التوقف عنه، بل ستكون أنت بنفسك رقيب نفسك وليس غيرك, والمحيطين بك مجرد تنبيه خارجي لك.

- ابتعد عن اي مصدر يشعرك بالرغبة في التدخين فلا تجلس بين المدخنين ولا تنساق في الحديث عن التدخين.

- كن حازمًا في أمر التدخين وشجع المحيطين بك وخاصة المدخنين عن الابتعاد عنك وعدم التدخين بوجودك وان لم تتمكن من ذلك عليه ان تكون جاد في الأمر وتنسحب أنت من المكان.

- استبدال السيجارة باي شيء تفضله من السكاكر والعلكة والمقرمشات لتلهيك عن التدخين كما ويمكنك استخدم لاصقات النيكوتين فهي تفيد في تعويض نسبة النيكوتين المفقودة إلى أن يعود جسدك لطبيعته دون التدخين.

-واعلم انه حين تشعر بآثار إنسحابية فتلك الآثار تدل على تخلص جسمك من سموم وآثار التدخين ومن تلك الآثار كثرة البلغم.

-احرص على أن تتناول الغذاء الصحي كي تشعر بالشبع مما يجنبك البحث عن التدخين، مع أن تستمر في مكافأة نفسك وتعزيزها على الاستمرار في الإقلاع وحين تشعر بالحاجة للتدخين قم بممارسة الرياضة وكثف منها.