من فضلك انا عندي السكر يهبط يصل الى 75 بعد 3 او 4...

من فضلك انا عندي السكر يهبط يصل الى 75 بعد 3 او 4 ساعات من الوجبه ابدا في تصبب العرق واحس برعشة خفيفة في ساقي نبي نعرف نشن سببه

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن حجاج

الدكتور عبد الرحمن حجاج

طبيب

ما تشكو منه يعرف باسم نقص سكر الدم التفاعلى و هو نقص مستوى السكر بالدم خلال اربع ساعات بعد تناول الاكل.
الاعراض:
  • الارتعاش
  • التعرق الكثير
  • شحوب لون الجلد
  • الدوخة و عدم الاتزان
  • الضعف العام
  • القلق و الاضطراب

الاسباب:
  • نوع الطعام الذى يتم تناوله
  • توقيت تناول الطعام
  • العمليات الجراحية مثل مجرى المعدة
  •  تناول الكحول
  • اضطرابات التمثيل الغذائى
  • بعض الاورام

العلاج:
لا يتطلب نقص السكر التفاعلى علاج دوائى ولكن قد يحتاج المريض الى تعديل جرعة الانسولين التى يتم تناولها لذلك يجب التوجه للطبيب كما يجب الحرص على الابتعاد عن تناول الكحول و التدخين و اتباع نظام صحى و غذاء متوازن يحتوى على الالياف والبروتينات بصورة كبيرة والابتعاد عن الكربوهيدرات و الاطعمة المحلاة

النصيحة:
التوجه الى الطبيب