الزواج و الإرشاد الأسري

لدي صعوبة في النوم وتفكير سلبي

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

التفكير السلبي حين يسيطر على العقل والتفكير فإنه يسبب حالة ارق عند الانسان فيصبح لديه اضطراب في النوم، لذا صعوبة النوم هي عرض للتفكير الزائد او التفكير السلبي.

التفكير السلبي يجعل الشخص يرى كل شيء من حولة سيئ، بحيث يرى المشاكل و لا يرى الحلول و يرى العيوب و لا يرى المميزات، و بالتدريج تسيطر الأفكار السلبية على حياة الشخص فتسبب له القلق والتوتر والمخاوف والشعور بالضيق والخنقة، كما وتدفع الانسان نحو الهروب من الواقع من خلال تخيل مواقف والاسترسال بالتفكير بها، مما تؤثر على حياته بشكل كبير
أسباب التفكير السلبى:
التعرض لخبرات سيئة بالماضي وضعف الثقة بالنفس و القلق الشديد والخوف من المستقبل
للتغلب على الأفكار السلبية يمكنك اتباع النصائح التالية:

  • اشغل يومك بالنشاطات اليومية و لا تترك مجال للفراغ فى حياتك
  • ابتعد عن الاشخاص السلبين و المحبطين ذو النظرة التشاؤمية واعمل على مخالطة الاشخاص الايجابين
  • ردد لنفسك الأفكار السلبية ليست حقيقة و انها مجرد توقعاتك السيئة وركز تفكيرك على الحاضر وعشه بشكل أفضل
  • لا تفكر بالأحداث الماضية
  • في حال بدأت بالتفكير بأحداث من خيالك لا تستسلم لها بل حاول ان تغير مكانك او اشغل نفسك بأي شيء من حولك
  • مارس الرياضة ستساعدك على التخلص من الطاقة السلبية
  • قم بممارسة تمارين الاسترخاء فهي تساعد على خفض القلق والتوتر واستعادة التوازن النفسي
  • قم بكتابة كل الأفكار السلبية في كل جوانب حياتك وحددها ثم اكتب عكس هذه القناعات في ورقة أخرى وبعدها مزق ورقة الأفكار السلبية وتخلص منها واقرأ الايجابيات بصوت مسموع وخاصة قبل وقت النوم حتى يقوم العقل الباطن بتخزينها و تكرارها ، حاول ان تكرر هذا النشاط أكثر من مرة كلما أتيحت لك الفرصة.
  • أداء الفروض والتقرب من الله مهمة فيها طمأنة القلب وراحة للنفس.