الزواج و الإرشاد الأسري

ني متزوجه بعيد عن اهلي يعني تقريبا 5 ساعات...

ني متزوجه بعيد عن اهلي يعني تقريبا 5 ساعات بالسياره يله اوصللهم امي جانت مريضه وما كدرت اروح بس من حسيت كلش كامت متكدر تحجي بس نايمه ومتاذيه ضغطت ع زوجي ووداني واني بالطريق بعد نص ساعه اوصل بيت اهلي خابر بابا الي وكال امج كلش تعبانه وين وصلتي واني حسيت امي ماتت مو تعبت كلش وصلت لاهلي لكيتها ميته صارتلي صدمه رايحه متوقعته تستقبلني لكيتها ميته ما تتحرك.. حسيت عقلي ما استوعب شي بعد20 يوم رجعت لبيت عيالي بس حالتي النفسيه كلش تعبانه زوجي ما اتحملني قلتله احس نفسي بحفره ضلمه ساعدني اطلع وهوه ما ساعدني احس نفسي داخله اكتئاب حاد افكر مرات انتحر بس عندي 3 بنات واتراجع علمودهن امي صارلها 5 اشهر واني حالتي جاي تزيد يوم عن يوم ليل ما انام نهار انام 4 ساعات تفكير ما اكدر افكر قلقل مستمر دائما احس ناسيه شي او احس بالذنب اني عايشه وي عيالي اخو زوجي عنده ولد مخبل يعني بي خلل بعقله دائما يضرب بناتي اني عندي بس غرفه وحده الي ولبناتي فقررت اعزل نفسي واعزلهن وياي بالغرفه يلعبن يرسمن ومن يردن ينزلن جوه لازم انزل وياهن علمود احميهن منه احس الوضع متعبني زوجي ما يريد يقرر يطلع ياسس بيت خاص بينا احسه يخاف من حجي الناس لان امه مانعه اي احد يطلع يستقر وحده البيت زغير100 متر واحنئ 13 نفر يعني اني وزوجي وبناتي 5 نفرات بغرفه وحده ارجوكم ساعدوني اطلع من هاي حالتي اخاف اسوي بنفسي شي وبناتي يتعبا ومحد يهتم بيهن بعدي والمدارس بعد اسبوع ويبلش الدوام اريد ارجع لوضعي علمود ادرسهم تعبت والله تعبت نفسيا وجسديا ومن كل الدنيا احس كارهتها الشي الوحيد الي صابره علي هوه بناتي

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

فقدان شخص عزيز كالأم بلا شك هو أمر مؤلم ومحزن ولا بد أن يأخذ الحزن وقته الطبيعي حتى يتغلب عليه الانسان ويقوى عليه ولا يدعه يسيطر عليه لأن الحياة تستمر ولا تقف عند أي عثرة أو فقدان، الكثير من الأشخاص فقدوا أعز ما لديهم ولكن الطبيعي أن يستمر بالحياة ويتمسكوا بها لأنه بها اشخاص اخرين ما زالوا يهتمون ببعضهم البعض ويرشدون للطريق الصحيح، من هذا المنطلق استمدي القوة وراجعي نفسك وأعيدي التفكير من جديد ولا تسمحي للأفكار السلبية أن تسيطر عليكِ لأن الوفاة والأرواح بيد الله ونحن أمانة في هذه الأرض.
كي تخرجي من حالة الاكتئاب التي تسيطر عليكِ لا بد وأن تعزمي الأمر وتواجهي مشاعر الحزن التي تسيطر عليكِ وأن تغيري من روتين يومك وتبدأي بالتغيير فهو رحل وترك ذكريات جميلة معك، وكوني على ثقة أنه طالما استمررتِ وسمحت للحزن والاكتئاب لأن يسيطر عليك ستضعف ثقتك بنفسك وترهقي، ابدأي بالتفكير بشكل ايجابي بالأشياء الواقعية المحيطة بكِ وبالأشخاص الذين يقفون بجانبك ويساندونك، تجنبي الجلوس لوحدك واقضي مع هؤلاء الاشخاص الذين تثقين بهم بعض الوقت، فلديكِ زوجك وأطفالك هم بحاجة إليكِ قوية واقفة من نفسك وبنفسية قوية كي يستمدون الثقة والقوة منكِ، قومي بممارسة التمارين الرياضية، مارسي هواياتك، اهتمي بالمناسبات الاجتماعية الخاصة بالأشخاص المقربين منكِ وجامليهم، اخرجي للقيام بنزهات ترفيهية تغيري بها من مزاجك فهي تضيف الفرحة والراحة داخل الجسم وبذلك لن يكون هناك فرصة لسيطرة مشاعر الحزن والاكتئاب عليكِ، يجب عليكِ ان تساعدي نفسك للخروج من تلك الحالة كي لا تتضاعف وتتطور لديكِ، كوني على ثقة أن من فقدناهم يبقون في القلب ولكن لا تدعي فقدهم يؤثر على استمرار حياتك وتقدمك.