الزواج و الإرشاد الأسري

اريد ان اعرف تشخيص حالتي يوجد لدي رهبه من وجود...

اريد ان اعرف تشخيص حالتي يوجد لدي رهبه من وجود الناس أو تحمل مسؤولية
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

الرهاب الاجتماعى والذى هو عباره عن القلق الاجتماعى المفرط الذى يسبب للشخص ضيقا شديدا ويشعره بعدم قدرته على النواجد مع الناس وعدم القدره على القيام بالواجبات المطلوبه

ومن اعم أعراضه مايلى:

- الشعور بالقلق

- العزله الاجتماعيه والسلبيه

- عدم الاجاده فى الكلام

- صعوبة التعرف على الأشخاص الجدد

- الاكتئاب النفسى

- عدم الثقه بالنفس

- الخجل والخوف من الناس والخوف من التعبير عن الرأى ومن محاسبة الناس

- الشعور بالذنب دائما واعطاء الامور أكثر من حجمها

علاجه:

- الاشتراك فى أنشطه جماعيه مع الأصدقاء

- النظر الى نفسك نظرة تقدير من خلال تنمية ثقتك بنفسك فبالتأكيد لديك العديد من المواهب والقدرات التى تميزك عن غيرك ابحثى عنها ونميها

- خوفك من الناس أو التعامل معهم خوف لامبرر له فلابد ان تكسرى حاجز الخوف وتتحدى نفسك

- عليك بالاهتمام بمظهرك

- تعلم المهارات التى تمنعك من الوقوع فى الحرج فى المواقف الطارئه

- يمكن الاستفاده من البرامج النفسيه والسلوكيه للتغلب على الخجل وهى تجرى تحت اشرف متخصص

- احرص على الاندماج الاجتماعى ولا تتواجد وحيد حتى لا تكون فريسه للاكتئاب