الزواج و الإرشاد الأسري

بتعصب بسرعه

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا مرض الي عندي مزال بفتقد امي بوي بسبب دا بطيح انا وقف

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

لعلاج العصبية اليك النصائح التالية:
-تمارينُ التنَّفُسِ ويمكنُ القيامُ بتمارينِ التنفُّسِ عن طريقِ أخذِ نفسٍ عميقٍ ومن ثمَّ إخراجُهُ دُفعةً واحدةً، هذا يُساعدُ في إخراجِ طاقةِ العصبيّة والغضبِ والطاقة السلبية من الشَّخصِ

-البعدُ عن سببِ العصبيَّةِ المُؤدّي إلى المشاكلِ والضُّغوطِ النفسيَّة والعصبيّة وعدمُ التّفكيرِ في المواقفِ المُسبِّبَةِ للعصبيَّةِ

-محاولة إيجادِ حلولٍ مُثلى لأيِّ مُشكلةٍ قد تواجهُ الشّخصَ وتُسبّبُ له المشاكلَ والقلقَ والاكتئابَ

- تجنُّبُ استخدامِ العقاقيرِ المُنشّطةِ التي تُقلّلُ من كفاءةِ الإنسانِ في حلِّ مُشكلاتهِ والتّعاملِ مع الإحباطِ

-الابتعاد عن السهر وتناول المشروبات المنبهة والتي تزيد من التوتر والعصبية

-الاستعانةُ بدعمِ الآخرين، حيثُ إنّ دعمهمُ والتَّحاورَ معهم ومُناقشةَ الأفكارِ ومشاعرِ الغَضبِ يُساعدُ الشّخصَ على حلّها

- ممارسة الضَّحكُ والفرحُ لان الضحك يعمل على تحويل الطاقة السلبية لإيجابية ويعبر عن ما بداخله من العصبية بأسلوب أهدى واكثر إيجابية

-الرّياضةِ فهي تحسّن المزاجَ والحالةَ النفسيّةَ وتفرغ الطاقة السلبية وتجدد النشاط

-تطويرُ مهاراتِ الاستماعِ  وعدم التسرع في الرد على الشخص حيث إنّ الاستماعَ الجيِّدَ من شأنِهِ أن يُقلّلَ من سوءِ الفهمِ الذي قد يؤدِّي للغضبِ والعصبية الزائدة .
وهذا شعور طبيعي فقد تشعر بالحزن احيانا واحيانا يزول  او تشويش في الافكاراو الشعور بالبكاء ولكن عليك ان لاتطولي في فترة الحزن فخذي وقتك من الحزن وامن ثم يجب ان تساعدي نفسك وتتخلصي من مشاعرالحزن وتتاقلمي مع الحياة الجديدة والظروف المحيطة
اعلمي ان الحياة لن تتوقف وانها مستمرة والحياة مليئة بالضغوطات والمواقف المفرحه والمحزنة
قوي نفسك وتحلى بالصبر والامل والشجاعه حتى تستطيع تخطي تلك المرحلة
فكر في نفسك وفي عملك ومستقبلك وحياتك الخاصة
لاتستسلم للحزن وجدد وقتك بين كل فترة وفترة
اخرج مع اصدقائك وتحدث معهم وفرغ مكبوتاتك اول باول
عنما تشعر بالحزن حاول ان تغير تفكيرك وان تمارس تمرين الاسترخاء والتنفس العميق بادخال هواء من الانف واخراجه من الفم
استمع للندوات وفكر في الاشخاص الموجودين من حولك
لاتجلس وحيدا واشغل نفسك بانشطة مفيدة ومارس هواياتك وتامل الطبيعية وخلق الله واعلم ان كل شيء له بداية ونهايه في هذه الحياة