الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم. أشعر بالملل والوحده وبعض الاحيان...

السلام عليكم. أشعر بالملل والوحده وبعض الاحيان نحس نفسي مضايقة ومافي حد مهتم من الأهل وبعض الأوقات نبدأ نبكي من معاملة اهلي ليا
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا ابدا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

الرد من العميل

لا يوجد

الرد من العميل

أين الإجابة

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

أتفهم مشاعرك, فالوحدة والملل والشعور بنقص الحنان من الأهل خصوصًا مشاعر تملأ الإنسان بطاقة سلبية وتجعل حالة النفسية راكد وتجبره على تبني انماط تفكير ومشاعر مشوهة ومضخمة ما يُحدث ثغرة في صحته النفسية.

والشعور بالوحدة والملل أمر يعايشه الكثير من الأشخاص لأسباب قد تشمل:

- قلة الأصدقاء والمعارف.

- عدم وجود علاقة قوية أو علاقة سوية مع العائلة.

- التعرض لانتكاسة نفسية/عاطفية.

- حالة الفراغ الكبيرة التي يعيشها الإنسان والتي تجعله في تركيز مع وقته وذاته ووحدته بشكل سلبي.

- عدم امتلاك الشخص لمهارات التعامل مع النفس وخضوعه لأفكار سلبية.

- الكبت الذي يمارسه الشخص داخل نفسه وعدم الانفتاح مع الآخرين ما يجعله يشعر بأن لا أحد قريب وبأنه وحيد تمامًا.

- أزمة كورونا وتغير نمط الحياة واعتياد الإنسان على التواجد بمفرده لفترة طويلة أو التعامل الغالب مع مواقع التواصل الاجتماعي والتعامل الالكتروني والذي قد يشعر الإنسان بالجفاف في الشعور وبُعد الآخرين الفعلي عنه.

وللتخلص من شعور الوحدة يجب أن تحدد السبب الحقيقي الذي وجهك لهذه المشاعر فالتعامل المباشر مع السبب يعالج الشعور أو يجعله مفهومًا لك, أيضًا من المهم أن تبدأ بتوظيف وقتك بشكل كامل وتذكر نفسك بأنك المسؤول الأول عن صحتك النفسية وتفاعل الآخرين معك يبدأ من مبادراتك, ويفيدك تعلم مهارات جديدة كالرياضات أو لغة جديدة أو أنشطة تتناسب مع إمكانياتك تساعدك على تفريغ طاقتك وملأ وقتك, التعرف على أشخاص جدد يمدونك بشعور تجدد الأيام وتجدد الذات من خلال المشاركة في مجالس دينية أو فكرية أو الذهاب لنادي رياضي أو الالتحاق بفريق خيري تطوعي أو دورات وورش عمل تتلاقى مع ميولك, توطيد علاقتك بمن حولك من خلال المبادرة لصنع لحظات وأيام تحبونها وممارسة أنشطة متجددة غير معتادين عليها مثل الاتفاق مثلًا مع جار أو أخ أو صديق على المشي اليومي بينكم, الاتفاق مع الاصدقاء القدامى على التنزه في الطبيعة ولقاء بعضكم البعض مثلًا فحرص الشخص على بناء جسور نحو الآخرين يجعله قوي نفسيًا, أيضًا بدد شعور الوحدة من خلال شغل ذهنك فورًا بإحاطة نفسك بالعائلة واللعب والتحدث معهم عن اهتماماتهم وعدم الخضوع لفكرة عدم اهتمامهم..فالأهل أحيانًا لا يكونوا بشخصيات نرغبها ولا تكون الحياة معهم وردية ولكنهم بالتأكيد لا يريدون الحزن او الضرر لنا بل يجب ان نتعامل بلغة المشاعر ونجعلهم يفهموا ما نحن عليه وما نحتاجه ولا نخجل من إيضاح ذلك ولا ننتظر ان يفهموا لوحدهم..لذا التحدث مع شخص مقرب وناضج منهم للشعور بالأمن النفسي وطمأنتك سيكون أمرًا فارقًا, حاول أن تغادر حالة الملل والوحدة من خلال النهوض لممارسة نشاط تحبه والاستماع لشيء هادئ أو طبخ طعام تحبه وغيره..

الرد من العميل

شكرااا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

العفو نحن دائمًا في خدمتكم.