كنت حابه اسال عن الناسور العصعصى هل ممكن يروح...

كنت حابه اسال عن الناسور العصعصى هل ممكن يروح لوحده ولا بحاجه الى تدخل الطبيب

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج الناسور:

  • الناسور العصعصي هو كيس او نفق في اسفل الظهر يتجمع فيه الشعر مما يؤدي الى حدوث التهاب والم وافرازات من المنطقة , ولعلاجه ينصح  بالاهتمام بالنظافة الشخصية وتنظيف المنطقة جيدا بشكل يومي, وازالة الشعر بشكل دوري من اسفل الظهر, وعدم الجلوس لفترات طويلة بدون حركة واستعمال مضاد حيوي مثل Amoxicillin 500mgثلاث مرات يوميا لاسبوع و Metrondiazole 500mg ثلاث مرات يوميا لاسبوع وتنظيف المنطقة المصابة بشكل يومي  , ويمكن اللجوء لاستخدام الليزر للتخلص من الانسجة التالفة وهي الخيار الافضل لانها لا تؤثر على عضلات صمام  فتحة الشرج الداخلية, ولا تسبب حدوث سلس في البراز ,وينتج عنها الم خفيف فقط نتيجة العملية, بالاضافة الى الدقة العالية والنتائج الافضل, كما يمكن اغلاق الفتحة الداخلية للناسور لتجنب تكرار حدوثه, في الحالات المستعصية يتم اللجوء للجراحة

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي , والاهم هم الفحص السريري لمنطقة الشرج وهل هناك تورم او فتحات خارجية , وعمل صورة رنين لتحديد مسار الناسور بدقة داخل منطقة الشرج , وعمل فحص دم كامل لاستبعاد ارتفاع كرات الدم البيضاء , و عمل فحص للسكر لاستبعاد السكري الذي يؤخر التئام الجرح

أعراض الناسور :

  • الم اسفل الظهر
  • الم حول منطقة الشرج
  • خروج افرازات كريهة الرائحة
  • تورم وانتفاخ موضعي
  • عدم الراحة اثناء الجلوس

عوامل تزيد من ظهور الناسور العصعصي:

  • اصطدام منطقة اسفل الظهر بشئ صلب
  • تجمع لخلايا الجلد الميتة
  • وجود شعر كثيف اسفل الظهر
  • ضعف الاهتمام بالنظافة الشخصية
  • الجلوس لفترات طويلة بنفس الوضعية

كيفية اجراء عملية الناسور الشرجي بالليزر:

  • يتم تقييم الحالة من الطبيب قبل العملية ,وتحديد عمق واتجاه الناسور ويتم ذلك من خلال استخدام تصوير الرنين المغناطيسي او الموجات فوق الصوتية لمنطقة الشرج
  • يتم ادخال قسطرة من خلال فتحة الناسور لتصل الى فتحة الشرج ومن ثم ازالة الانسجة التي تسبب الناسور عن طريق الكي باستخدام ضوء الليزر
  • وضع بعض الغرز داخل القناة الشرجية

نصيحتنا:

  • استشارة اخصائي الجراحة العامة لتقييم الناسور لديك