السلام عليكم

الرد من العميل

انا تأخّرت عليّ الدورة ١٣ يوم و كانت تظهر عليّ بعض اعراض الحمل كالغثيان و القيء و الخمول اضافة الى الافرازات. لكن امس نزلت الدوره لكن بشكل قليل جدّا

الرد من العميل

علما انّ اقسى مدّة لتأخّر الدوره التي واجهتها كانت ٣ ايام كحدّ اقصى

الرد من العميل

و منذ ظهور اعراض الحمل الى امس (نزول الدم) و يرافقني الم شديييد اسفل بطني

الرد من العميل

نعم اعاني فقدان الشهية نوعا ما

الرد من العميل

ولا لم ازر الطبيب بعد

إجابة الخبير: الدكتور احمد قدري

الدكتور احمد قدري

طبيب

تزداد فرص حدوث الحمل في فترات التبويض من الدورة الشهرية و الاعراض التي تعاني منها قد تتوافق مع حدوث الحمل و يتم التأكيد بعد اجراء الفحوصات الطبية اللازمة و التقييم الطبي من قبل الطبيب .

تشخيص حدوث الحمل :

يتم تشخيص حدوث الحمل عن طريق أخذ التاريخ المرضي التفصيلي و الفحص الطبي السريري ل المريض و اجراء الفحوصات الطبية و تشمل فحوصات الدم و منها صورة الدم الكاملة CBC و فحص الحمل بالدم و فحص نسب هرمونات الحمل بالدم و يكون فحص الحمل بالدم ايجابي في حالة حدوث الحمل بعد فترة تتراوح بين اسبوع الي ١٠ ايام بعد حدوث التخصيب و فحص الحمل بالبول و يكون ايجابي في حالة حدوث الحمل بعد فترة تتراوح بين اسبوعين الي ٣ اسابيع بعد حدوث التخصيب و اجراء الاشعات و تشمل الاشعة التليفزيونية عليالبطن و الحوض .

اعراض حدوث الحمل :

  • توقف و انقطاع الدورة الشهرية
  • الم اسفل البطن
  • الم الحوض
  • الغثيان
  • القئ
  • الدوار و الدوخة
  • النوم المفرط
  • اضطرابات الشهية
  • التغيرات المزاجية
  • الاعياء و الوهن العام
  • احتقان الثدي
  • زيادة الوزن

النصيحة :

متابعة طبيب النساء و التوليد .