انه مدمن مخدرات كيف اتخلص من هاذا

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

ما علاج إدمان المخدرات
حقيقة ان اهم خطوة للعلاج من ادمان المخدرات هو الرغبة في ترك الادمان و واضح لديك انك ترغب في ذلك لذلك لابد من الحفاظ على هذه العزيمة و الرغبة في ترك الادمان كليا
و يتم ذلك من خلال بعض الاساليب السلوكية و المعرفية لتخطي الادمان و من ذلك الالتحاق ببرنامج من مركز مختص بالادمان لتجاوز هذه المرحلة و غالبا ما تتضمن هذه الخطة الاكثار من الرياضة و تغيير البيئة المحيطة بك سواء من اشخاص او اماكن او ضغاوات نفسية و تغيير الروتين الحياتي قدر الامكان و من ذلك ممارسة الرياضة يوميا و شغل وقت الفراغ بالاشياء النافعة و منها قراءة كتب او مقالات عن فوائد ترك الادمان و معرفة مساوئ الادمان الطبية و الدينية و الاجتماعية و الشخصية و غيرها من المساوئ على المستوى القريب و البعيد
و لابد من ادراك أن الإدمان مثل أي مرض مزمن لا يمكن الشفاء منه بشكل سريع  أي انه لا يمكن الشفاء منه بشكل تام وكأنه شيء لم يحدث و لذلك يجب تأهيل المريض بطريقة صحيحية و فعالة
و يمكن ايضا استخدام الاساليب الدوائية مثل المهدئات مثل الفلوكسيتين و يمكن اخذ حبة فقط عند اللزوم و يمكن صرف هذا الدواء فقط من عند طبيب بروشتة طبية و لا يجب استخدامه اكثر من 3 اسابيع كحد اقصى بالاضفة الى مسكنات الام كعلاج للالام الانسحابية
السلوكيات التي يجب اتباعها
  • شرب الماء بمعدل2- 3 لتر  يوميا
  • ممارسة الرياضة بشكل منتظم
  • التغذية السليمة
  • النوم الكافي
  • تجنب السهر بشكل نهائي
  • تغيير البيئة المحية بك خاصة الاصدقاء
الأثار الجانبية للادمان
  •  احمرار العينين
  •  الاسترخاء العضلي
  •  الضعف الجنسي
  • الإضطرابات العصبية
  •  تشوش الرؤية
  •  صعوبة التنفس
  • جفاف الفم
  •  ضعف التركيز
 النصيحة
  • في حال حدوث أي طاريء ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب , بالاضافة الى العرض على أخصائي