تفسير الاتي Osteoarthritic changes are noted...

تفسير الاتي Osteoarthritic changes are noted evidenced by:- o Narrowing of medial tibio-femoral and patello-femoral joint space compartments o Marginal osteophytic lipping of the opposing medial tibio-femoral articular condyles. • Bipolar patellar spurring. o Spiking of tibial spines No radio-opaque intra-articular loose bodies could be detected.

الرد من العميل

؟

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

تفسير التقرير :

  • تدل صور الاشعة للركبة على وجود تغيرات في المفصل ادت لحدوث خشونة في الركبة وهذه الخشونة واضحة معالمها من خلال وجود تضيق في المسافة ما بين عظمتي الفخذ والقصبة , والمسافة بين عظمتي الرضفة والفخذ , تكون زوائد عظمية في الفخذ و الرضفة

علاج خشونة مفصل الركبة ؟

  • بشكل طبيعي فان الركبة تكون مغلفة بطبقة غضروفية تعمل على تقليل الاحتكاك بين العظام وتسهيل حركة المفصل , في حالات الخشونة osteoarthritis فان هذه الطبقة تتاكل ويصبح هناك احتكاك بين العظام والم شديد عند حركة المفصل , وتختلف طبيعة الالم ونوعية العلاج حسب درجة الخشونة ففي المراحل المبكرة والدرجات غير الحادة ينصح بممارسة تمارين لتقوية عضلات الفخذ الامامية , الكمادات الدافئة على الركبة, مراهم الكافور والمينثول , فيتامين د , ادوية مثل eterocoxib 90mg مرة باليوم مع الباراسيتامول 500 ملجم مرتين باليوم , قد يتم استخدام حقن hyaluronic acid داخل المفصل وتقنية PRP تصفية البلازما وحقنها داخل المفصل .والعلاج الطبيعي لتجنب تيبس حركة الركبة , في الحالات المستعصية من خشونة الركبة يلجا الطبيب الى جراحة استبدال المفصل .

التشخيص :

  • يعتمد التشخيص على الاعراض والتاريخ المرضي والفحص السريري وعمل بعض الفحوصات من اهمها صور الاشعة السينية وصور الاشعة المقطعية للركبة

الاعراض:

  • الم في الركبة
  • تورم وانتفاخ في الركبة
  • احمرار وسخونة في المفصل
  • صعوبة تحريكها الحركة الطبيعية

ما ننصح به:

  • استشارة طبيب العظام لتقييم درجة الالتهاب وبدء العلاج حسب شدة الحالة
  • تجنب الاجهاد للركبة , تقوية عضلات الفخذ وممارسة الرياضة , استشارة الطبيب في حال تفاقم المشكلة