دكتور الشريعة

صباح الخير بعد ازنكم انا زوجه من 17سنه وخلال...

صباح الخير بعد ازنكم انا زوجه من 17سنه وخلال الفتره دي زوجي كان يقول لي يافلانه يابنت فلان انت طالق وكل مره يقول انه كان متعصب ويدفع كفارة يمين غير انه يحرمني ع نفسه مثل امه واخته مع العلم اننا تطلقنا رسميا واثبت فالطلاق انها طلقه ثانيه بائنه سؤالي هل هو بأطلاق الطلاق باسمي واسم ابي يكون طلقني واصبح محرم علي وتكون طلقه تالته ولا لا افيدوني افادكم الله
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
جزاكم الله خيرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلمي رحمك الله أنه:
١- قوله لك أنت طالق فهذا طلاق صريح ويقع بمجرد التلفظ به.
٢- لا يوجد شيء في الشريعة اسمه كفارة عن الطلاق.
٣- وبما أنه كرر الطلاق أكثر من ثلاث مرات فأنت محرمة عليه.
٤- الغضب لا يمنع وقوع الطلاق ما دام زوجك يعي ما يقول عند تلفظه.
٥- وتحريمه لك مثل أمه وأخته هذا ظهار محرم ويجب عليه التوبة والكفارة.
٦- يجب عليك الرجوع إلى أهلك والامتناع عنه حتى يقطع بالطلقات.
٧- وعليكما مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الطلاق لا يقطع فيها بمجرد فتوى مكتوبة.
والله تعالى أعلم وأحكم.