Docteur

عندي كثرة التبول

إجابة الخبير: Sulaiman Abd Al-Hadi

Sulaiman Abd Al-Hadi

Docteur Certifié

علاج كثرة التبول:

إن العلاج يعتمد على سبب حدوث مثل هذه المشكلة, فقد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي مثل الاكثار من شرب الماء وتجنب تناول الأملاح لعلاج الالتهابات وأملاح البول, وتجنب التوتر والقلق قدر الامكان, وتجنب الاكثار من شرب الكافيين والعصائر, وقد يلزم استعمال المضاد الحيوي لعلاج التهابات البول مثل ciprofloxacin 500 mg مرتين يوميا لمدة 5 أيام أو علاج الالتهابات التناسلية إن وجدت عبر تناول ciprofloxacin 500 mg مرتين يوميا وفلاجيل 500 ملجم ثلاث مرات يوميا.
وفي حالة وجود الأملاح والحصاوي يلزم استعمال الفوار لازالة الحصاوي والأملاح, أو التدخل الجراحي لعلاج الحصاوي وقد يلزم المشاكل المتعلقة بالرحم مثل علاج ألياف وأورام الرحم وغيرها من العلاجات.

تشخيص سبب كثرة التبول:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب المسالك البولية  إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تحليل ومزرعة للبول للكشف عن وجود الالتهابات والأملاح وطبيعتها, ووظائف الكلى urea, creatinine للكشف عن خلل في عمل الكلى, وعمل تحليل السكر لاستثناء الارتفاع في مستوى السكر في الدم, وعمل تحليل هرمو مدر البول ADH وتصوير سونار للبطن والرحم وعمل تحليل الحمل وغيرها من الفحوصات المناسبة.

سبب كثرة التبول:

العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذه المشكلة منها:

  • التهابات البول وتكون مصحوبة بالحرقان وتغير لون ورائحة البول
  • أملاح وحصاوي البول وتكون مصحوبة بنزول الدم وألم عند التبول
  • التوتر والاضطربات النفسية
  • كثرة شرب الكافيين
  • اضطراب هرمون مدر البول
  • ألياف وأورام الرحم
  • سقوط الرحم
  • الحمل
  • السكري ويكون مصحوبا بالتعب العام والعطش المتكرر وتنميل الأطراف

ما أنصحك به:

يجب مراجعة الطبيب المختص للتشخيص الصحيح وبدء العلاج المناسب.