أخصائي تغذية

انا مريض سكري من النوع الثاني هل يمككني تكميم...

انا مريض سكري من النوع الثاني هل يمككني تكميم المعده موشر كتلة الجسم28

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

تكميم المعدة
تكميم المعدة او قص المعدة هي عملية يتم إجراؤها بهدف انقاص الوزن في حالات السمنة المفرطة لمن يتجاوز مؤشر كتلة الجسم لهم 40 كغم/ متر مربع ويعانون من أمراض مزمنة كأمراض القلب و الشرايين و الضغط و السكري.
تبعا لمؤشر كتلة الجسم لك 28 كغم/ متر مربع فأنت تعاني من زيادة الوزن ولا تعاني من السمنة باي درجة و بالتالي فهذه العملية لا تناسبك ولا يسمح لك بإجرائها.
لا تعتبر عملية التكميم سهلة وتتطلب منك مزامنة التكميم بنظام غذائي محدد قبل و بعد العملية مزامنة مع ممارسة التمارين الرياضية و بالتالي فهي ليست أحد الحلول السهلة لانقاص الوزن وتبعا لعدم مناسبتها لك فنحن ننصحك بانقاص الوزن و الذي يقارب 10 كغم (تبعا لمؤشر كتلة الجسم) من خلال اتباع نظام غذائي محدد قليل بالسعرات الحرارية و الدهون و الكربوهيدرات مزامنة مع ممارسة التمارين الرياضية يوميا لمدة لا تقل عن 45 دقيقة كالمشي السريع.
مريض السكري و خاصة المرضى الذين يتعالجون بالأنسولين لا يسمح لهم باتباع نظام غذائي عشوائي أو بدون تنسيق طبي حيث ان عدم تناسب النظام مع العوامل الفردية للشخص كجرعات الأنسولين يعرضه لمخاطر صحية كغيبوبة السكري.
تبعا لما سبق ننصحك بمراجعة الطبيب المشرف على حالتك ليقوم بتحويلك لمختص التغذية في المركز العلاجي و بالتنسيق بينهما يتم تزويدك بنظام غذائي يناسب وزنك وطولك وعمرك وجنسك و مستوى نشاطك البدني و فحوصاتك الطبية و علاجاتك الدوائية مع المتابعة دوريا.
النظام الغذائي لمريض السكري
  • قم بالتوقف مباشرة عن استهلاك المخبوزات البيضاء كخبز الطحين الابيض بجميع انواعه و استبدله بمخبوزات الشعير أو النخالة.
  • تجنب استهلاك كميات كبيرة من الأرز الأبيض و احرص على تناول كمية بسيطة و يفضل الاستغناء عنها.
  • امتنع عن السكر الابيض و ابدء باعتياد تناول المشروبات غير محلاة.
  • يمنع تناول الحلويات وخاصة العربية بسبب نسبة السكريات و الدهون فيها.
  • تناول الخضراوات بكثرة و في بداية كل وجبة للتزود بنسبة ألياف عالية.
  • تجنب المقالي و الأطعمة الدسمة و الوجبات السريعة.
  • تناول الطعام على شكل وجبات صغيرة ومتعددة من البروتينات الخالية من الدهون كلحم العجل و صدر الدجاج و السمك، و الخضراوات، والنشويات من الحبوب الكاملة كخبز النخالة، و الحليب و مشتقاته قليلة الدسم، و الفاكهة بمعدل 2-3 حبات يوميا.