عندي غازات المعدة بشكل كبير

الرد من العميل

ماهو افضل علاج للغازات المعدة

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج انتفاخ البطن و الغازات؟
توجد عدة أسباب لانتفاخ البطن ، و التي تحتاج لمراجعة طبيب الجهاز الهضمي لتحديد السبب و علاجه إن وجد ، و من النصائح المتبعة هي مضغ الطعام ببطئ لتجنب ابتلاع الهواء أثناء تناول الطعام مما يسبب النفخة ، كما ينصح بتقليل تناول البقوليات و الكرنب و المشروبات الغازية، و تقسيم الطعام الي 3 وجبات صغيرة ، و الحرص على تناول الالياف ، و التوقف عن التدخين، شرب كميات كبيرة من الماء بما لا يقل عن 3 لتر في اليوم ،  كما يمكن استعمال حبوب الفحم التي تساعد في طرد الغازات مرتين في اليوم ، و من المشروبات المفيدة هي البانسون و القرفة و المون المغلي و البابونج ، حيث تساعد في طرد الغازات من الجسم، و في حال وجود الامساك يمكن تناول علاج لاكتيولوز لتخفيف الامساك و عسر الهضم
و في حال الاصابةبالقولون العصبي يمكن استعمال علاجات اخرى لتخفيف الألم مثل ميبيفرين ، و حبوب بروبيوتيك لتعزيز نمو البكتيريا النافعة في الامعاء

ما الفحوصات الطبية التي يمكن القيام بها ؟

الفحص الطبي لدى طبيب الجهاز الهضمي ، فحص الدم الكامل للكشف عن التهابات ، فحص البراز ،مع امكانية عمل منظار للجهازالهضمي ، و ايضا عمل فحص لجرثومة المعدة من خلال تحليل البراز و فحص النفس

ما أسباب انتفاخ البطن و الغازات؟

1. ابتلاع الهواء خلال تناول الطعام
2. التدخين
3. القولون العصبي
4. جرثومة المعدة
5. الامساك المزمن
6. مرض كرون
7. التهاب القولون التقرحي
8. اسباب اخرى

ما النصيحة ؟

مراجعة طبيب الجهاز الهضمي للفحص و المتابعة.