السلام عليكم هل فى ضرر فى حالة تاخير إعطاء تطعيم...

السلام عليكم هل فى ضرر فى حالة تاخير إعطاء تطعيم ال ١٨ شهر للاطفال بعد شهرين

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

تأخير التطعيم :

عزيزي العميل يفضل إعطاء الطفل التطعيمات حسب جدول وزارة الصحة في بلدكم  وذلك لدعم الجهاز المناعي للطفل وجعله أكثر مقاومة للأمراض التي كانت فتاكة قبل وجود التطعيمات ولا يوجد خطورة عالية لتاخير التطعيم لفترة قصيرة في حال وجود سبب يمنع التطعيم

الحالات التي يتأخر التطعيم فيها :

  • ارتفاع درجة حرارة الطفل
  • اصابة الطفل بأمراض مزمنة
  • تناول بعض الأدوية التي تتعارض مع التطعيم
  • نقص المناعة
  • رفض الأهل

الأعراض المصاحبة لبعض التطعيمات :

  • ارتفاع درجة الحرارة
  • استفراغ
  • اسهال
  • ألم وبكاء مكان التطعيم
  • في حالات نادرة تشنجات
  • في حالات نادرة تلف دماغي

بم ننصح:
ينصح بمحادثة المركز الصحي المسؤل عن التطعيمات لطفلك واستشارتهم

يمككنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط