عندي الم في عضلة الساق قوي جدا ياتي فترة ويختفي

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج ألم السمانة ؟
يجب اجراء الكشف الطبي لدى طبيب مختص لتقييم حالتك ، و تحديد سبب المشكلة و من ثم العلاج يكون بناءا عليها ، و في حال وجود شد عضلي يمكن استعمال relxon cream مرتين في اليوم لتخفيف الشد العضلي ، و في حال التعرض لاصابة يمكن استعمال مسكنات الألم مثل أيبوبروفين 600 ملجم مرتين في اليوم ، و في حال وجود دوالي في الساق يمكن استعمال الجوارب الضاغطة مع رفع القدمين خلال النوم و تجنب الوقوف لفترات طويلة ، أما في حالة الاصابة بخثرة في الأوردة العميقة فهي حالة عاجلة و تتطلي تدخل فوري مع استعمال علاج heparin لمدة 5 أيام ، ثم الاستمرار باستعمال مميعات الدم مثل warfarin or dapigatran ، و في حال الاصابة بمشاكل الاعصاب الناتجة عن مرض السكري يجب الالتزام بالعلاجات الموصوفة من قبل الطبيب و اتباع نظام غذائي صحي ، و استعمال أقراص فيتامين B12 ، كما يمكن استعمال علاج Pregabalin مرة في اليوم، و يجب أيضا التأكد من عدم الاصابة بالانزلاق الغضروفي أو عرق النسا

ما الفحوصات الطبية اللازمة للتشخيص ؟

الفحص الطبي السريري لدى الطبيب المختص ، فحص الدم الكامل ، فحص D-dimer ، فحص سكر الدم ، فحص مستوى فيتامين B12 ، فحص الكالسيوم في الم ، فحص دوبلر للأوعية الدموية في الساق ، كما يمكن عمل صورة أشعة للفقرات القطنية في الظهر

ما أسباب ألم السمانة في الساق ؟

1. الشد العضلي
2. التعرض لإصابة
3. اعتلال عصبي
4. جلطة في الأوردة العميقة
5. دوالي الساق
6. انزلاق غضروفي
7. أسباب أخرى

ماذا ننصح ؟

مراجعة أقرب مركز طبي لديكم لتقييم الحالة.