السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اليوم اخذت ابرة...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اليوم اخذت ابرة تفجيرية للبويضة وصار جماع مرتين بعد الابرة بساعة او اكثر من ساعة بشوي وهل هاذا كافي لان يحدث حمل

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هي الابرة التفجيرية ؟
هي عبارة عن حقنة تحتوي على هرمون الحمل المعروف ب hCG ويطلق عليها بين العامة الإبرة التفجيرية، تؤخذ الابرة التفجيرية بالعضل.

كيف تساعد الحقنة التفجيرية عل الحمل ؟

تساعد الابرة التفجيرية على إعداد بطانة الرحم للزراعة ، و المساعدة في اكتمال نضج الجريبات في المبيض بشكل كامل ، و من ثم إطلاق البويضات من الحويصلة المحيطة بها.

ما افضل وقت للجماع بعد الحقنة التفجيرية؟

تقوم الإبرة التفجيرية بتفجير الغطاء الذي يحيط بالبويضة، و تنتقل البويضة من المبيض إلى قناة فالوب لانتظار عملية التخصيب، لذلك ينصح أن تتم عمليه الجماع بعد 24- 36 ساعة من موعد الابرة التفجيرية .

متى يجب القيام بتحليل الحمل عند استخدام الحقنة التفجيرية ؟

يتم تحليل الحمل بالدم بعد 14 يوم من الجماع و ليس قبل ذلك، لان الفحص المبكر قد يظهر نتيجة خاطئة بسبب ارتفاع هرمون ال HCG نتيجة (الابرة التفجيرية) لذلك يجب الانتظار اسبوعين للوصول الى نتيجة حمل دقيقة ، و في حالة القيام بتحليل الحمل المنزلي يجب الانتظار 20 يوم على الأقل لظهور الحمل.

هل توجد أعراض معينة بعد الابرة التفجيرية ؟

قد تشعر المرأة باعراض تشابه اعراض للحمل بعد يوم من الابرة التفجيرية لانها تحتوي على هرمون الحمل مثل:
  • ألام الثدي
  • ألام في الظهر و تقلصات في البطن
  • التعب و الإعياء
  • احتباس السوائل
  • الشعور بالصداع
  • تقلبات في المزاج