ابنى عمره ٨ سنوات وولد بانيميا الفول g6pd هل يخذ...

ابنى عمره ٨ سنوات وولد بانيميا الفول g6pd هل يخذ لقاح كروونا ام لا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن حجاج

الدكتور عبد الرحمن حجاج

طبيب

لا يوجد تعارض بين الاصابة بانيميا الفول G6PD و بين الحصول علي لقاح ڤيروس كورونا ف لا يسبب اللقاح اي اضرار او آثار جانبية خطيرة في مرضي انيميا الفول .
كما ان الحصول علي لقاح ڤيروس كورونا له اهمية كبيرة في مرضي الامراض المزمنة ل الحصول علي المناعة ضد خطر الاصابة بعدوي ڤيروس كورونا و اهمية الحصول علي لقاح ڤيروس كورونا تفوق كثيراً الآثار الجانبية التي قد يسببها الحصول علي لقاح ڤيروس كورونا .

I
همية الحصول علي لقاح ڤيروس كورونا :

تتمثل اهمية الحصول علي لقاح ڤيروس كورونا في زيادة اعداد المحصنين ضد خطر الاصابة بعدوي ڤيروس كورونا و منع انتشار عدوي ڤيروس كورونا بين الناس و الوقاية من خطر الاصابة بالمضاعفات الخطيرة لعدوي ڤيروس كورونا .

الآثار الجانبية ل الحصول علي لقاح ڤيروس كورونا :

  • الصداع
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم
  • الاسهال
  • آلام العضلات و المفاصل
  • احمرار مكان الحقن
  • تورم مكان الحقن
  • الوهن العام
  • الاعياء و الارهاق
  • الغثيان و القئ
  • اضطرابات الجهاز الهضمي
  • عدم انتظام الدورة الشهرية

انواع لقاحات ڤيروس كورونا :

  • لقاح فايزر يتكون من جرعتين يفصلهما ٣ اسابيع
  • لقاح سينوفارم يتكون من جرعتين يفصلهما ٣ اسابيع
  • لقاح استرازينيكا يتكون من جرعتين يفصلهما ٣ شهور
  • لقاح چونسون اند چونسون يتكون من جرعة واحدة
  • لقاح سبوتينك يتكون من جرعتين يفصلهما ٤ اسابيع
  • لقاح موديرنا يتكون من جرعتين يفصلهما ٣ اسابيع
  • لقاح سينوفاك يتكون من جرعتين يفصلهما ٤ اسابيع

النصيحة
:
الحصول  علي لقاح ڤيروس كورونا بأمان .

يمكنك تحميل تطبيق چواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير كما يمكنك التواصل مع خبراء متخصصين في اكثر من ١٦ مجال بالاضافة الي مواضيع اخري يومية من خلال الضغط علي هذا الرابط