الزواج و الإرشاد الأسري

عندي اختي تتصرف تصروفت غريبة مره تحبن ومره تكره

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
تتصرف بغربه مثل العند

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

التقلبات المزاجية لأختك لربما هي ما تدفعها للتصرف بغرابة، لكونها تعاني من اضطرابات في السمات الشخصية نفسها والتي تصنع هذه التقلبات، مثل الحساسية الزائدة/ سرعة الاستثارة/ ضعف المهارات العاطفية..
أو لكونها تمر بضغوطات شديدة لا تستطيع السيطرة عليها ما يجعل سلوكها يخضع لهذه الضغوطات في تواصلها وتفاعلها معك.
ولكن كن متأكدة بأن من يحب شخص أو شيء لا يكرهه إنما يسقط تعبه من خلال الاختلاف أو سوء الفهم أو إبداء رد فعل غير مناسب.
ولأجل ذلك حاول أن تتقرب من أختك أكثر وأن تحادثها بالموضوعات التي تلقتها وتهتم لها لتدرك انك شخص يطمئنها ويفهمها، تجنب الجدال او النقاش بموضوع جدي بوقت غير مناسب أو أثناء تعبها، عدم الحكم عليها ووصمها بانطباعات مستفزة وماشابه.. بيان جوانبها الإيجابية لها بوضوح ومخاطبتها بعبارات محبة وتشجيع، تأكيد كونك صديق لها وبإمكانها مشاركتك أي شيء متعب تعيشه أو مشكلة قائمة في حياتها لتتحاوروا معًا ولربما تجدوا وسيلة لعلاج الأمر أو احتواءه وتخفيف تأثيره على شخصيتها.