سيده كبيرة بالسن عندها كسر بالحوض

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • يعتمد التدخل الطبي في حالات كسور الحوض في كبار السن على عدة عوامل مثل الحالة الصحية العامة للمريضة وهل يسمح وضعها بعمل عمليات جراحية ام لا, نوعية الكسر اي هل العظام المكسورة هي في عنق الفخذ ام في عظم الحوض , وبالتالي يجب ان يتم تقييم الحالة من الطبيب وعمل صور الاشعة اللازمة لتقييم الكسر, ومن ثم التدخل الطبي بناء على ذلك , في حالات كسور عظم الحوض فان الكثير من الحالات يتم علاجها تحفظيا اي بالراحة في السرير, تناول مسكن للالم , والادوية المضادة للتخثر مثل ابر الهيبارين , الى ان يلتئم الكسر وفي حالات قليلة يتم اللجوء للتثبيت جراحيا, اما في حالات كسور عنق فاغلب الحالات يتم التدخل فيها جراحيا لتثبيت الكسر اما بالمسامير والبراغي المعدنية, او الصفائح المعدنية او استبدال المفصل , ويرجع اختيار الطريقة الى الطبيب حسب نوع الكسر, وفي حالات قليلة لا يتم عمل الجراحة نظرا لان وضع المريضة الصحي لا يسمح بوضعها تحت التخدير, بعد العملية فانه يلزم الراحة وعدم المشي على الساق او التحميل عليها لبعض الوقت, مع تجنب بعض وضعيات الجلوس , وتناول مضاد حيوي ومسكن الم , والادوية المضادة للتخثر

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي,والحالة الصحية للمريضة, وهل تعاني من اي امراض, والية حدوث الكسر, ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل صور الاشعة السينية او الاشعة المقطعية لتحديد نوع الكسر, فحص دم كامل لتقييم تركيز الهيموجلوبين وكرات الدم البيضاء, فحص مستوى السكر وصورة ايكو للقلب وغيرها من الفحوصات لتقييم حالة المريضة الصحية بشكل عام

نصيحتنا:

  • استشارة طبيب العظام الكسر وعمل الفحوصات اللازمة ومن ثم وضع الخطة العلاجية