هل غسل الوجه بالماء و الملح و شرب ماء كثير يساعد...

هل غسل الوجه بالماء و الملح و شرب ماء كثير يساعد على التخلص من الحبوب و آثارها

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن حجاج

الدكتور عبد الرحمن حجاج

طبيب

لا يعالج غسيل الوجه بالماء و الملح وجود الحبوب و آثار الحبوب كما ان الملح قد يزيد من حساسية و تهيج البشرة و الوجه كما ان شرب الماء قد يساعد علي نضارة البشرة و تجديدها و لكن لا يعالج الحبوب و آثارها .

العلاج
:

يتم العلاج عن طريق علاج السبب الذي يؤدي لحدوث هذه الاعراض و ذلك بعد اجراء الفحوصات الطبية اللازمة و الوصول الي التشخيص الدقيق .
قد
تكون حبوب الوجه التي تعاني منها تتوافق مع الاصابة بحب الشباب و يتم العلاج بوصفة طبية من قبل الطبيب بعد اجراء التقييم الطبي و الوصول الي التشخيص الدقيق و تحديد السبب و يتم العلاج تحت الاشراف الطبي المباشر .
و يمكن علاج حب الشباب عن طريق العلاجات الموضعية كالكريمات و غسولات البشرة و الچل التي تحتوي علي مادة الريتينويد و كذلك المضادات الحيوية الموضعية و تهدف ل قتل البكتيريا و تقليل الاحمرار و الالتهابات و تشمل المضادات الحيوية التي تحتوي مادة الكلينداميسين مع البنزويل بيروكسايد او الاريثروميسين مع البنزويل بيروكسايد و كذلك العلاجات الموضعية كالكريمات التي تحتوي علي حمض الساليسيليك او حمض الازيليك .
بالاضافة الي الادوية التي تؤخذ عن طريق الفم كالمضادات الحيوية التي تحتوي مادة التتراسيكيلين او الاريثروميسين و العلاجات الهرمونية كحبوب منع الحمل المركبة و مضادات الاندروچين كالسبيرونولاكتون بالاضافة الي مشتقات ڤيتامين A كالايزوتريتنون .
بالاضافة الي امكانية العلاج الضوئي و التقشير الكيميائي و الحقن بالستيرويد و يتم تحديد طريقة العلاج بواسطة الطبيب و يتم العلاج تحت الاشراف الطبي المباشر .

التشخيص :

يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي و الفحص الطبي السريري ل المريض و فحص البشرة و الجلد و اجراء الفحوصات الطبية و تشمل فحوصات الدم الروتينية و منها صورة الدم الكاملة CBC و دلالات العدوي و الالتهاب ESR و CRP و أخذ عينة من الحبوب و الجلد لفحصها .

الاسباب :

  • عدوي بكتيرية
  • فرط افراز الدهون و الزيوت
  • انسداد بصيلات الشعر بالزيوت او خلايا الجلد الميت
  • التهاب الجلد
  • عوامل چينية
  • عوامل وراثية

الاعراض :

  • بثور بيضاء
  • بثور سوداء
  • كتل تحت الجلد صلبة و مؤلمة
  • البثور و الحبوب تحتوي علي صديد
  • الفقاعات الصغيرة الحمراء
  • كتل تحت الجلد بها صديد و مؤلمة

النصيحة :
مراجعة طبيب الامراض الجلدية .

يمكنك تحميل تطبيق چواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير كما يمكنك التواصل مع خبراء متخصصين في اكثر من ١٦ مجال بالاضافة الي مواضيع اخري يومية من خلال الضغط علي هذا الرابط