لماذا كل لما يأتي عند برد أو رشح يحصل وجع في كل...

لماذا كل لما يأتي عند برد أو رشح يحصل وجع في كل حتة من دماغي الم شديد وليس صداع علي العلم أن لدي حساسية مزمنة في الجيوب الأنفية ونفسي بيضيق وعندي بخاخة بس مش بتعملي حاجه

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

 ما هو علاج التهاب الجيوب الانفية؟

تورم المساحات داخل الانف هو ما يعرف بالتهاب الجيب او الجيوب الانفية وذلك يؤدي الى اعراض مزعجة فيكون العلاج بتجنب المؤثرات مثل التدخين او استنشاق الاتربة ,الغبار,المواد الكيميائية ,العطور ولقاحات النباتات ,اخذ علاج بخاخ otrivin ثلاث مرات يوميا لمدة 5 ايام ,أخذ علاج  مضاد حيوي augmentin 500 mg قرص ثلاث مرات يوميا لمدة 5 ايام,علاج مسكن الم ايبوبروفين 600 ملغم قرص ثلاث مرات يوميا لمدة 5 ايام . وفي حال الاصابه باي دور برد او رشح او زكام يؤدي الى زياده تلك الاعراض والاحساس بصداع وغيرها من الاعراض

تشخيص التهاب الجيوب الانفية:

يعتمد التشخيص على الفحص الطبي من قبل طبيب الانف الاذن والحنجرة واجراء بعض الفحوصات الطبية مثل تنظير الانف ,الاشعة السينية لتحديد الجيوب الانفية,الرنين المغناطيسي,فحص افرازات او المخاط من الانف,اختبار الحساسية.

أعراض التهاب الجيوب الانفية:

  • الصداع.
  • الم في الاسنان.
  • افرازات ومخاط من الانف.
  • تغير حاسة الشم.
  • ضغط الاذن.
  • السعال أو التنحنح.

بما ننصح به:

اخذ العلاج الموضح ومراجعة طبيب الانف والاذن والحنجرة.