محامي

اريد اعرف انا مطلقة معي بنتي صغيرة واريد سافر بدون...

اريد اعرف انا مطلقة معي بنتي صغيرة واريد سافر بدون موافقه الاب

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص سفر الابن بدون موافقة الاب فانه :

يجوز سفر الابن اذا لم يعترض الاب علي السفر ، اما اذا لجأ الاب الي قاضي الامور الوقتية لمنع الابن من السفر لان في سفره منع رؤيته والرؤية حق للاب علما بان  للقاضي السلطة التقديرية في استصدار امر منع الابن من السفر ومغادرة البلاد حسب ظروف السفر ، ما اذا كان السفر لمدة قصيرة ام لمدة طويلة

وقد نصت المادة 20 فقرة ثانية وثالثة واربعة من المرسوم بقانون رقم 25 لسنة 1929 المضافة بالقانون رقم 100 لسنة 1985 علي انه   :

" ولكل من الابوين الحق في رؤية الصغير او الصغيرة وللاجداد مثل ذلك عند عدم وجود الابوين واذا تعذر تنظم الرؤية اتفاقا نظمها القاضى على ان تتم في مكان لايضر بالصغير او الصغيرة نفسيا