لدي دوالي فالساق ولاحظت مع الوقت أنه هناك جفاف في...

لدي دوالي فالساق ولاحظت مع الوقت أنه هناك جفاف في رجلي ويتقشر وينزف منه الدم ما هو العلاج؟

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج دوالي الساقين:

إن دوالي الساقين تنتج عن خلل في صمامات الأوردة الدموية التي تنقل الدم من الأطراف السفلية باتجاع عضلة القلب حيث يحدث احتقان وارتجاع للدم لعدم كفاء عمل الصمامات, ويعتمد العلاج على عدة عوامل من أهمها درجة الدوالي, والأعراض التي يشكو منها المريض, وعمر المريض, الوضع الصحي للمريض.
فبناء على هذه العوامل قد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي مثل تجنب الوقوف لفترات طويلة, وتقليل الوزن, ورفع القدم عند النوم, وكذلك استعمال الجوارب الضاغطة الطبية لتنشيط الدورة الدموية للأعلى, إلى جانب المراهم الموضعية لتخفيف الألم الناتج عن الدوالي.
ويمكن التخلص من الدوالي عبر العلاج بالليزر أو العلاج الجراحي للتخلص من دوالي الساقين.

تشخيص دوالي الساقين:

يعتمد التشخيص على الفحص الطبي لدى طبيب الأوعية الدموية حيث أن الفحص السريري عادة ما يكون كافيا لتأكيد تشخيص دوالي الساقين, إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تصوير دوبلر ( سونار ) للساقين, وفي بعض الأحيان قد يتم طلب تصوير مقطعي للأوعية الدموية لتحديد أكبر للدوالي ومشاكل الأوعية الدموية.

أعراض دوالي الساقين:

  • ألم الساقين
  • الشعور بالحرارة
  • بروز الأوعية الدموية
  • الحكة
  • تورم الساقين

ما أنصحك به:

إن العلاج يعتمد على العوامل السابقة, لذلك يجب مراجعة طبيب الأوعية الدموية للتشخيص والعلاج المناسب. ومن المهم جدا الالتزام بالعلاج التحفظي للتقليل من الدوالي.