كتابة

لقد أرسلت لكم الوثيقة قديمه على الواتس هل يمكنك...

لقد أرسلت لكم الوثيقة قديمه على الواتس هل يمكنك قرااتها وترجمتها

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

بعد الاطلاع الدقيق على الوثيقة المرسلة من قبلكم، استطعنا تفسير بعض العبارات الواردة فيها، أما باقي العبارات فلم تكن واضحة عوضا عن أن هناك تمزيق وثقوب واضحة في الوثيقة وهذا ما أخفى الكثير من الكلمات في الاماكن الممزقة والمثقوبة.
العبارات الممفهومة من الوثيقة هي:
- بدأت الوثيقة بقوله تعالى:"ولأجر الآخرة للذين آمنوا وكانوا يتقون".
- أسماء الأشخاص الواردة أسماؤهم في الوثيقة هم: يزيد بن عبد العزيز، إلى جده.
- تمت موافقة المذكور اسماؤهم في الوثيقة بناء على أمر أجدادهم الذين لهم صلاحية وملك يمين.
- ذكرت أسماء بعض الأماكن في الوثيقة منها: منطقة غرب بحر طريف، موضع حويوات الشهير، موضع العواشير، بحر موسى الأسود.
- التاريخ الذي ذكر في الوثيقة هو(شهر الله جمادي الأولى عام تسعين وميتين بعد الألف).
- ختمت الوثيقة بالقول بأن ما تم الاتفاق عليه في الوثيقة تم (حسب ما اوجبه شرع الله للمسلمين، وهذه الوثيقة قائمة الى يوم يرث الله الأرض ومن عليها.
- آخر عبارة في الوثيقة تقول أن الكتابة تمت بخط الشيخ إبراهيم بن عمران الغفار.