اريد معرفه ايام التبويض

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هي فترة التبويض؟
إن التبويض أو فترة التخصيب تعتبر من الفترات التي يحدث فيها نزول للبويضة من أحد المبيضين ، و هي تحدث بشكل شهري ، بمعنى أنه في كل شهر يحدث خروج لبويضة من أحد المبايض، و في حال حصول الجماع في هذه الفترة فإن البويضة الخارجة من المبيض قد تلتقي بالحيوانات المنوية و التي قد تؤدي لحدوث الحمل.

متى تحدث فترة التبويض؟

في حال وجود دورة شهرية منتظمة لديكم و التي تأتي غالبا كل 28 يوم ، فإن فترة التبويص في العادة تكون ما بين اليوم الثاني عشر و اليوم السادس عشر من الدورة الشهرية، و يجب التنويه إلى أن الدورة الشهرية تعيش لمدة 24 ساعة فقط، و في حال عدم حصول جماع في الأيام السابقة فإن فرصة حدوث الحمل تصبح ضعيفة، حيث أن الحيوانات المنوية تستطيع العيش داخل الرحم لمدة 72 ساعة.

ما الأعراض التي قد تحدث خلال فترة التبويض؟

1. قد يحدث ألم بسيط أسفل البطن
2. ألم بسيط في الظهر و الثدي
3. قد يصاحبها ارتفاع طفيف في درجة الحرارة
4. تغيرات في المزاج
5. زيادة في الافرازات المهبلية