سلام عليكم دكتور انا اخذت الجرعه الثانيه من لقاح...

سلام عليكم دكتور انا اخذت الجرعه الثانيه من لقاح مودرنا بعد الجرعه الاولي من لقاح فيزر ولكن ظهر عندي تورم تحت الابط وصداع مستمر انا الحين بقالي اسبوع
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن حجاج

الدكتور عبد الرحمن حجاج

طبيب

لا يوجد مشكلة في الحصول علي الرعة الثانية من لقاح موديرنا بعد الحصول علي الجرعة الاولي من لقاح فايزر و الاعراض التي تعاني منها تعتبر من الاعراض الجانبية شائعة الحدوث بعد الحصول علي لقاح ڤيروس كورونا و تستمر الآثار الجانبية فترة حوالي ٤٨ ساعة بعد الحصول علي اللقاح و في حالة استمرارها مدة اكثر من ٤٨ ساعة بعد الحصول علي اللقاح يجب مراجعة الطبيب و مقدمي الخدمة الطبية لاستبعاد حدوث اي آثار جانبية خطيرة .
و يتم علاج الآثار الجانبية ل الحصول علي لقاح ڤيروس كورونا مثل الصداع عن طريق الحرص علي الراحة و تناول الادوية المسكنة ل الالم و الخافضة ل الحرارة و التي تحتوي علي مادة Paracetamol .

الآثار الجانبية ل الحصول علي لقاح ڤيروس كورونا :

  • الصداع
  • الحمي و ارتفاع درجة حرارة الجسم
  • الاسهال
  • آلام العضلات و المفاصل
  • احمرار مكان الحقن
  • تورم مكان الحقن
  • الوهن العام
  • الاعياء و الارهاق

اهمية الحصول علي لقاح ڤيروس كورونا :

تتمثل اهمية الحصول علي لقاح ڤيروس كورونا في زيادة اعداد المحصنين ضد خطر الاصابة بعدوي ڤيروس كورونا و منع انتشار عدوي ڤيروس كورونا الي الآخرين و الوقاية من خطر الاصابة بعدوي ڤيروس كورونا و الوقاية من خطر الاصابة بالمضاعفات الخطيرة لعدوي ڤيروس كورونا .

النصيحة :
مراجعة الطبيب و مقدمي الخدمة الطبية في حالة استمرار الآثار الجانبية ل الحصول علي لقاح ڤيروس كورونا فترة تزيد عن ٤٨ ساعة بعد الحصول علي اللقاح .

يمكنك تحميل تطبيق چواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير كما يمكنك التواصل مع خبراء متخصصين في اكثر من ١٦ مجالبالاضافة الي مواضيع اخري يومية من خلال الضغط علي هذا الرابط