لدي ضيق تنفس

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا اعتقد

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج لضيق التنفس
بداية لابد من تحديد سبب ضيق التنفس اسباب تنفسية رئوية ام قلبية ام بعض الضغوط النفسية و لكن غالبا ما يكون سبب ضيق التنفس الازمة الصدرية او الربو و يمكن التعامل مع الازمة بالابتعاد بشكل اساسية عن المهيجات التنفسية المسببة للازمة و من ثم يجب اعطاؤه او وضعه على جهاز الاوكسجين مع اعطاؤه تبخيرة الفنتولين و هكذا يتم التعامل مع نوبات الازمة او الاسعافات الاولية للازمة لذلك لابد من توفر جهاز تبخيره في البيت و يجب ادراك انه لا يوجد علاج نهائي للازمة و لكن يمكن علاج اعراضها اثناء النوبة فقط و يجب اخذ العلاجات كلما تكررت النوبة كالتالي استخدام بخاخات الربو لحل الاعراض الحادة والنوبات الحادة ويتكون من مضادات مستقبلات بيتا مثل الفنتولين و استخدام موسعات القصبات الهوائية المختلفة ولابد من وصفها من قبل طبيب الباطنة او طبيب الجهاز التنفسي او الادوية مثل الكورتيكوستيرويد و تتم الجرعة طبقا لنوع الازمة و عمر المريض و استخدام المضادات الحيوية الوقائية لمنع الالتهابات مثل الاوجمنتين مرتين يوميا لمدة 5 ايام و ايضا تعديل أسلوب الحياة من خلال الابتعاد عن مسببات التهيج مثل الغبار والاتربة والاطعمة التي تثير الرئتين بالاضافة الى تجنب بذل الجهد البدني العنيف و استنشاق الاوكسجين
ما هي طرق تشخيص ضيق التنفس
لابد من اخذ التاريخ المرضي كاملا بالسؤال عن الضغوط النفسية بالاضافة الى الامراض المزمنة التي يعاني منها المريض و الاعراض الاخرى المصاحبة مثل الحكة و البلغم و درجة الحرارة و ضربات القلب و لابد من فحص الدم الذي يثبت وجود الالتهابات بارتفاع كرات الدم البيضاء و الفحص السريري اثناء النوبة و غالبا ما يتم تشخيص الازمة بمشاهدة الصدر و نوعية التنفس اثناء النوبة بالاضافة الى قياس سعة انتشار النفس الوحيد و اختبار التحدي القصبي الذي يستخدم فيه الهستامين و الميثاكولين و ايضا جهاز قياس التنفس و يجب قياس FEV1 بالاضافة الى عمل الاشعة السينية لاستبعاد وجود التهابات حلقية او تنفسية بكتيرية كانت او فيروسية التي من الممكن ان تعمل عل تحفيز او تكرار النوبات التنفسية مع ضرورة فحص كورونا المسحة السريهة و المسحة البطيئة pcr
ما هي أسباب ضيق التنفس
  • الازمة
  • ضغوط نفسية
  • التهابات رئوية
  • الانسداد الرئوي المزمن
  • امراض قلبية
نصيحتي للمريض
  • الزيارة لطبيب الجهاز التنفسي