انا مريض بمرض الدرن ومريض بالمعدة ونأخذ ف علاج...

انا مريض بمرض الدرن ومريض بالمعدة ونأخذ ف علاج خامس شهر ولا يوجد تحسن الم ف صدر وضيق في الصدر والتنفس

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

كيف يتم التعامل مع الحالة  ؟

يجب استبعاد وصول الدرن الى الجهاز الهضمي مسببا الم وانتفاخ القولون والتهاب جاره و لا بد من التأكد من عدم وجود تورم للعقد اللمفاوية الذي يسبب ذلك التهاب وتجمع صديدي

 لا يمكن الحكم على وجود درن الا بتحليل الدم وعمل الفحوصات التالية ;

TUBERCULIN SKIN فحص خاص بالحقن تحت الجلد
صورة اكس راي للصدر
فحص عينة من البلغم او خزعة من مطقة الاصابة بالظهر
INTERFERON GAMMA RELEASE ASSAY
ADENOSINE DEAMINASE
NUCLEIC ACID AMPLIFICATION TEST

ما هي طرق علاج الدرن او الاصابة السل العظمي ؟

يتم اخذ 4 انواع من المضادات الحيوية لمدة شهرين
  • ISONIZED
  • PYRAZINAMIDE
  • ETHAMBUTOL RFAMPICIN
ويستمر على
  • REFAMPICIN
  • ISONIZED
لمدة 4 شهور اخرى
بماذا ننصحكم ؟
المتابعة الدورية والصور الاشعاعية للصدر سواء الطبقية ام السينية