انا حمل في شهر 3 وريد جنس الجنين

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

كيف يتم معرفة جنس الجنين خلال الحمل :

  • تحديد جنس الجنين باستخدام الموجات فوق الصوتية Ultrasound : وهي الطريقة الاكثر شيوعا لتحديد جنس الجنين , ويمكن رؤية جنس الجنين من خلال الموجات فوق الصوتية بدءا من الاسبوع 16 او الاسبوع 18 من الحمل , حيث يستطيع الطبيب رؤية شفرتي المهبل لدى الجنين في حال كونه انثى او علامة كالسلحفاة تدل على القضيب والخصية في حال كونه ذكرا
  •  تحديد جنس الجنين باستخدام فحص الحمض النووي للجنين : حيث يتم فحص الحمض النووي للجنين الموجود في دم الام ,ويمكن استعمال هذا الفحص بعد الاسبوع 8 من الحمل
  • تحديد جنس الجنين باستخدام فحص الزغابات المشيمية Chorionic Villus Sampling : حيث يتم اخذ عينة من الحبل السري للجنين , ويتم استعمال هذه الطريقة بين الاسبوع 10 والاسبوع 13 من الحمل
  • تحديد جنس الجنين باستخدام البزل السلي Amniocentesis : حيث يتم اخذ عينة من السائل الامنيوسي ,ويتم استعمال هذه الطريقة بين الاسبوع 16 والاسبوع 20

هل توجد طرق اخرى لتحديد جنس الجنين :

  • هناك طرق شعبية بالاعتماد على حجم البطن وشكله ,والاعراض التي تظهر على الام,او بالرجوع لوقت الاخصاب وغيرها من الطرق التي قد تصيب في بعض الحالات ولكنها غير موثوقة ولا يمكن الاعتماد عليها بشكل دقيق وعلمي

نصيحتنا :

  • يفضل الانتظار للشهر القادم من اجل زيارة الطبيب وعمل صورة سونار للرحم لمعرفة جنس الجنين ,حيث انها اسهل الطرق واكثرها امانا