سلام عليكم انا اخذت اللقاح الثاني بعد اللقاح ب...

سلام عليكم انا اخذت اللقاح الثاني بعد اللقاح ب اسبوع جاني الم بصدري اليسار مع الجنب عادي
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج ألم الصدر:
عزيزي العميل لقاح فايروس كورونا قد يسبب الم في عضلات الجسم عامة وخلال 48 ساعة من الجرعة ولا يسبب الم في الصدر فقط للذلك يجب البحث عن اسباب اخرى في حال كان متكرر او مستمر  و  هناك العديد من الأسباب التي تؤدي الى ألم بالصدر منها البسيط الذي لا يحتاج اي تدخل ومنها الخطير الذي يحتاج تدخل طارئ ولتحديد هذه الأسباب يجب الخضوع للفحص السريري وعمل بعض الفحوصات والتحاليل التي ستذكر لاحقا ومن الأسباب التي يجب استثنائها أولا هي وجود تضيق في شرايين القلب والتي يكون علاجها عن ريق أدوية ضبط نبضات القلب وضغط الدم مع زيادة سيولة الدم وفي بعض الحالات يتم تركيب دعامة لتوسيع التضيق بشرايين القلب ومن الأسباب الأخرى هو وجود شد عضلي بعضلات الصدر وعلاجها يكون بوضع كمادات ماء دافئ على الصدر التنفس بهدوء واستخدام مسكن للألم مثل ibuprofen 400mg  عند اللزوم مع ملين للعضلات مثل  tizanidine 2mg قرص مرتين يوميا لحين تحسن الألم ومن الأسباب أيضا وجود ارتجاع مريئ وعلاجه يكون بتغيير نمط الغذاء بتجنب الدهون والزيوت والوجبات الكبيرة والإكثار من الفواكه والخضروات مع استخدام مخفف لحموضة المعدة مثل nexuim 40 mg قرص يوميا والعديد من الأسباب التي تعالج حسب السبب

التشخيص :

التاريخ المرضي والفحص السريري وعمل تخطيط للقلب العادي والتخطيط تحت الجهد  وعمل ايكو للقلب لاستثناء أمراض القلب وفي بعض الحالات قد تحتاج لعمل قسطرة قلبية لتشخيص مكان التضيق في الشرايين التاجية ويمكن عمل تحليل انزيمات القلب مثل التروبونين لتأكد من عدم حصول جلطة قلبية وعمل صورة أشعة سينية لاستثناء التهابات الرئة وتضخم القلب أو كسور عظام القفص الصدري وعمل منظار للمعدة لتشخيص الارتجاع المريئي  .

أسباب ألم الصدر :

  • أمراض القلب
  • أمراض الرئة
  • الارتجاع المريئي
  • شد عضلي
  • تجمع هواء في التجويف الصدري

الأعراض المصاحبة التي تستدعي تدخل طبي طارئ :

  • ألم في منتصف الصدر لعدة دقائق يشبه القبضة
  • ألم بالفك والذراع الأيسر
  • ضيق التنفس
  • يزيد الألم عند بذل مجهود
  • يختفي في وضع الراحة

بم ننصح
:

المتابعة مع طبيب القلب وتخفيف الوزن وممارسة الرياضة وتجنب التدخين