ماعلاج البوسير الخارجية

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

علاج البواسير الخارجية
ان المسبب الرئيسي للبواسير هي الاصابة للامساك لذلك يكون العلاج الفعلي للبواسير هي علاج اسباب اامساك لذلك يمكن التعامل مع البواسير بتناول الخضار و الفواكه و الالياف بالاضافة الى الاكثار من الماء اكثر من لترين يوميا بالاضافة الى الابتعاد عن المنبهات التي تفقد الجسم الماء لانها تعتبر مدرة للبول بالاضافة الى تناول الزيوت على الطعام
و يمكن التعامل مع البواسير ايضا بوضع مرهم بروكتوهيل مرتين يوميا و ذلك يحتوي على مضاد للالام و يعمل على تقوية جدر الاوعية الدموية المسببة للبواسير بالاضافة الى عمل مغاطس الماء المالح و الدافئ للتقليل من حدة البواسير و غالبا في حالتكم ما تحتاجون الى اجراء جراحي لان درجة البواسير في حالتكم من الدرجة الثالثة او الرابعة و غالبا ما يتم تقرير التدخل الجراحي
الفحوصات للبواسير
لابد من الفحص الاكلينيكي لطبيب الجراحة للمرض لتحديد درجة البواسير بالاضافة الى فحص دم شامل لاستبعاد الاصابة بفقر الدم الناتج من الاصابة بالبواسير او بالشقوق الشرجية التي غالبا ما تصاحب البواسير و يكون الهيموغلوبين الطبيعي ما بين 12-17
الاسباب للبواسير
  • قلة شرب الماء
  • قة تناول الاياف مثل الخضار و الفواكه
  • كثرة الولادة او تعددها
  • الامساكات المتكررة
  • الاسهال المتكرر
نصيحتي لك
  • لابد من اتباع النصائح الي تم ذكرها اعلاه