عندي أكياس ديدان ع الكبد اعالجها فين

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

ما هو الحل لعلاج اكياس الديدان ؟

والتي تسمى ايضا بالاكياس الكلبية او اكياس الكبد والتي يتم علاج الميكروب نفسه  باستخدام MEBENDAZOLE ثلاث مرات يوميا غو استخدام ALBENDAZOLE ثلاث مرات يوميا وبعد التاكد من انه تم التخلص م الاتميبا نفسها قد لا يتم العلاج الا عن طريق الاستئصال الجراحي بالنسبة لتواجد الاكياس من قبل اطباء جراحة الكبد

ما هي العلامات التي تشير الى موت الانتيميبا ؟

بقاء حجم الكيس ثابت وعدم ازدياد حجم الكيس
وتواجد  التكلس في كل جدرانه الداخلية والخارجية وحينها يتم التدخل الجراحي

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟

فحوصات الدم التي تشير الى سلامة العينة واختفاء المكروب وسحب ما بداخل الكيس ودراسته مجهريا
وصورة التراساوند للكبد والاكثر دقة صورة طبقية مع مادة ملونة

ما هي الاماكن التي يمك ان يصل لها التكيس ؟

- الكبد
- الطحال
- الرئة
- احيانا الدماغ

ما هي خصائصه ؟

 تكون بسبب TAPEWORM تسمى ب ECHINOCOCCUS
و يتم الاصابة فيها عن طريق هضم البويضات الخاصة لها واول ما تصيب الكبد حيث انها  تنتشر في المناطق التي تحتوي على الخراف والماعز والكلاب بدورة متصلة بينهم